跳到主要內容區塊
測試圖片
:::

生態櫥窗

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

高山白腹鼠

(資料來源:玉山國家公園管理處)
(圖片來源:雪霸國家公園管理處)
 
高山白腹鼠 (雪霸國家公園管理處提供)
高山白腹鼠
(雪霸國家公園管理處提供)

高山白腹鼠是臺灣特有種,為臺灣鼠科家族中體型偏中大型者,體長12至18公分,尾巴比身體要長,腹面具有質地細緻柔軟的白色短毛,幾近絨毛狀。耳大而分明,鬍鬚多而長,是一種相當漂亮的鼠類物種。

牠們屬於雜食性動物,在野外環境中主要取食植物的嫩葉、芽、地下莖或種籽等。一般而言,棲息在海拔2,000公尺以上的地區,不論草生地、箭竹林、森林邊緣、或是人類破壞後的荒廢地,都可以發現牠們的存在,而人類所搭建的工寮或木造建築物更是他們最喜歡的居所。

 

 

 

回上一頁