banner 05
:::

公園萬象

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

駐足欣賞峽谷風光--白楊步道

作者:國家公園電子報編輯小組
資料提供:太魯閣國家公園管理處


白楊步道路線圖 (太魯閣國家公園管理處提供)
白楊步道路線圖
(太魯閣國家公園管理處提供)

白楊步道是民國73年台電為了開發「立霧溪水力發電計畫」,所闢建的施工道路之一,當時台電陸續完成6條施工道路,引起學界、媒體及營建署關注,擔心一旦計畫完成,立霧溪中游的水皆被引用發電,下游河床將乾涸,峽谷景觀將大受影響,後經彙集各方意見決定擱置「立霧溪水力發電計畫」。但因有了施工道路,我們才得以親近白楊步道的壯闊美景。

白楊瀑布 (太魯閣國家公園管理處提供)
白楊瀑布 (太魯閣國家公園管理處提供)

目前白楊步道開放至白楊瀑布,由入口至白楊瀑布僅有1.9公里路程,沿途便有5個隧道,最好攜帶手電筒照明備用。整條白楊步道沿溪而行,前段遇見的是立霧溪的支流瓦黑爾溪,後段所見則是立霧溪上游的塔次基里溪,走在步道上,隨時可欣賞峽谷溪流景觀,也可聽到潺潺水聲。

第3及第2隧道出口 (太魯閣國家公園管理處提供)
第3及第2隧道出口
(太魯閣國家公園管理處提供)
步道旁可欣賞峽谷風采 (太魯閣國家公園管理處提供)
步道旁可欣賞峽谷風采
(太魯閣國家公園管理處提供)

白楊步道於107年經過整修後,目前正以新的面貌重新對外開放。其中,步道前半路段增加平坦的鋪面,打造成友善步道,而步道沿線的沖蝕溝、有落石潛在風險的山壁,也都強化落石攔阻或防護設施,部份臨崖路段也加裝護欄,增加步道安全性,適合各年齡層親近自然。

白楊步道已整修成友善步道重新開放 (太魯閣國家公園管理處提供)
白楊步道已整修成友善步道重新開放
(太魯閣國家公園管理處提供)

 

 

回上一頁