banner 05
:::

愛戀公園誌

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

八通關越嶺道西段—雲龍瀑布之旅

作者:BMC
圖片:BMC

 

今年春天我才走過瓦拉米步道,如今又要前往雲龍瀑布,沒想到「八通關越嶺道」東段、西段體驗能在同一年內達成,實在是成果豐碩。「雲龍瀑布」為八通關越嶺道西段的著名景點,也是一般遊客若不經申請入山,最遠可抵達的地方。由於地理位置相近又能輕裝來回,探訪雲龍瀑布於是成為我們登郡大山前的一趟古道健行賞景兼熱身之旅。

八通關越嶺道西段入口位於南投縣信義鄉東埔溫泉區附近,從水里進台21線往南再轉入東埔道路,沿著陳有蘭溪行至東埔停車場,橫跨八頂溪的東埔吊橋就在停車場下,過吊橋走上開高巷往左經陸橋即抵達東埔登山口,然後沿八通關越嶺道西段步道前往雲龍瀑布。

東埔吊橋
東埔吊橋

東埔登山口標高1,100公尺,為八通關越嶺道西段入口。清領時期為開山撫番,曾開闢北、中、南三條橫貫步道,中路就是「八通關古道」,但現在我們要走的「八通關越嶺道」前身,是日治時期重新測繪修築的「八通關越嶺橫斷道路」。

由登山口沿步道往上,很快來到一處可以眺望沙里仙溪河谷的地方,遠方可見玉山西峰和玉山前峰,山谷中則是布農族部落,另外還有段丘地形。「段丘」係指分成數段的河階臺地地形,在沙里仙溪、陳有蘭溪匯流處具有數個規模不大的階地面。放眼望去可以看到段丘地形大致分成 4階,最上段呈小面積沖積扇地形,與第 2段階地間約有30~50公尺高度落差的階崖,而下方還有2段階地。河流在持續向下侵蝕切割谷地的同時,河岸兩旁也在不斷進行搬運、堆積平地形成河階,最後造成段丘地形。如今段丘階地多已成為墾植農作的田園聚落。

漫步山林古道,我們來到愛玉小站吃碗愛玉,附近是一片番茄園和一座小廟。翻越番茄園後地勢越高,眼前突然橫陳一片大崩壁,爬上崩壁可俯瞰沙里仙溪和陳有蘭溪匯流處,步道開始進入父子斷崖的範圍。

「父子斷崖」又稱為東埔斷崖,為於八通關越嶺道西段里程約 1.4公里,為昔日東埔地區布農族人通往獵場的路徑之一,因地形險惡即使親如父子亦難互相照應而得名。行經斷崖的步道僅容一人身過,雖然現在建有欄杆但仍須注意落石小心通行。

陽光普照山谷峻壑,加上步道平緩好行,我們一路走來非常舒適。經過長鐵橋,八通關越嶺道西段里程約2.5~3公里處可遇「樂樂谷野溪溫泉」的下切入口,不過目前因危險封閉並豎起禁入牌。繼續邁步深入陳有蘭溪支流拉庫拉庫溪,雄偉的河谷地貌逐漸展現,玉山就聳立在V型河谷的盡頭,而這段彷彿懸掛在山壁上的狹窄步道,讓我想起了錐麓古道的經驗……

 

眺望陳有蘭溪河谷
眺望陳有蘭溪河谷

位於南投縣信義鄉、拉庫拉庫溪上游,雲龍瀑布標高約1,640公尺,水落懸掛在八通關越嶺道西段里程 4.3公里旁的山壁上,終年水量豐沛。雲龍瀑布可分為3層,從鐵橋進去山谷到底為上層水落,落差約30公尺。瀑布水潭清澈見底,周圍岩壁綠草垂懸 ,時值正午,太陽照進山谷讓水落下揚起一道瀑布彩紅,彷彿世外仙境的美景令人驚艷不已。

雲龍瀑布上層水落
雲龍瀑布上層水落

 綠谷浮流,暖陽溢滿,落水潺潺,我們就地悠閒雲龍瀑布野餐,享用這片大自然 的豐盛饗宴。酒足飯飽,繼續前往附近的雲龍吊橋溜達,吊橋上可俯瞰雲龍瀑布中層與下層水落。其中,中層水落高度落差達70公尺,青山中宛如白練直下陳有蘭溪,氣勢磅礡,是八通關古道西段最大也是最壯麗的瀑布景觀,而下層的落差約40公尺,則因地勢角度遮蔽只能概略一見。

 越過雲龍吊橋即來到未申請入山遊客之終點,我們止步折返。若想前往觀高、八通關等更深入八通關越嶺道西段之處,以及探尋登上玉山主峰、馬博橫斷、南二段等高級登山路線的方向,則須向玉管處申請核准才能繼續前行了。

再見! 雲龍瀑布
再見! 雲龍瀑布

 

回上一頁