banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

「十分減速慢行,十分蟹謝您」

 

每年夏季是墾丁陸蟹繁殖高峰期,在這段時間平常潛伏在森林底層、樹洞地洞內及岩礁下各處的陸蟹大軍會出沒,尤其雨後夜間,遇到陸蟹的機會更多。而多數月圓之夜是陸蟹媽媽釋幼的時間,傍晚時分他們會往海岸遷移去完成使命。然而路途遙遠且充滿障礙危機,太多生命在橫跨馬路失敗慘遭路殺,終止生之路。因此呼籲大家經過墾丁海岸公路時請減速慢行,禮讓陸蟹先行。

本處原定在今年8月及9月首度試辦台26線香蕉灣砂島路段2公里全面封路,考量在地居民及遊客之用路情況,調整其管制措施,管制臺26線省道39.5k至41.5k共2公里,原四線道縮減為二線道,採雙向各縮減外側車道,期間將執行「十分減速慢行,十分蟹謝您」定時封路:於管制時間中每封路10分鐘後開放內線道通行10分鐘之作法,守護陸蟹安全過路降海釋幼,執行時間為8月6~8日、9月5~7日及10月4~6日(農曆六、七、八月之15、16、17日),晚間18時30分至20時30分,最後一個月為晚間18時至20時。現場並偕同屏東環境保護聯盟及屏東縣教育產業工會夥伴執行陸蟹保育宣導。公路總局第三區養護工程處將在香蕉灣路段設置200公尺阻隔引導帆布結合現地涵洞友善陸蟹,而本處選定砂島路段路殺嚴重區段同樣設置阻隔帆布並配合志工人力護蟹來降低路殺,希望大家共同配合支持,有了您的等待、友善、 禮讓、慢行之行動,陸蟹媽媽的生之路將會更安全。

 

向用路人進行陸蟹保育宣導(楊政峰攝) 
向用路人進行陸蟹保育宣導(楊政峰攝)

 

抱卵毛足圓軸蟹媽媽(楊政峰攝)
抱卵毛足圓軸蟹媽媽(楊政峰攝)

 

回上一頁