banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

2018金門坑道音樂節 十年有成 金門國家公園管理處訂於11月3-4日辦理「2018金門坑道音樂節」活動,自9月6日起開放報名,歡迎民眾踴躍參加

 

「金門坑道音樂節」十年有成,大家期待已久的「2018金門坑道音樂節」即將開放報名囉!金門國家公園管理處將於今年11月3至4日舉辦6場次的金門坑道音樂節活動,邀請大提琴家張正傑等音樂家共同演出,將會帶給大家浪漫優雅的音樂饗宴。自9月6日(星期四)上午8時30分起開放報名,為提昇服務品質,本年度全部採網路報名,並酌收報名費每人200元整,想要在坑道聆賞音樂會的樂迷,千萬別錯過機會。

 

金門國家公園管理處表示,10年前(2009年)為了紀念金門古寧頭戰役60周年,該處邀請張正傑策畫一場大型戶外活動,在那同時,張正傑老師也把他的夢想—在翟山坑道演奏加入。因先前張正傑老師因緣際會進入翟山坑道參觀,本著音樂家的敏銳耳朵,隨即發現翟山坑道擁有最棒的音場反響。於是,因戰爭而建的翟山坑道,就化身為沁人心脾的音樂殿堂,觀眾們順著岩壁佇立,浪濤聲映襯著樂聲,特地為音樂會建造的船舟載著音樂家們由遠而近,天籟般的音樂隨著粼粼波光與如夢似幻的光影,駛向前來,坑道內花崗石岩壁成為「天然音箱」,反射出最純淨的音符。爾後,再度由近而遠,樂聲漸歇,餘音繞樑,使人低迴不已。坑道音樂會不但成為全世界獨一無二聆賞音樂體驗,原本為戰爭而建的坑道,從此有了新的生命,在充滿省思的樂音中,年年頌揚著和平的可貴。

 

金門坑道音樂節自2009年開始舉辦,今年已經邁入第10年,即使2015年決定改以售票方式,依舊一票難求。「金門坑道音樂節」已成為許多人心中一生最想聽的音樂會之一,每年約有六成的外地觀眾,甚至有遠從國外來的友人躬逢其盛,也間接帶動了金門的觀光,增加不少經濟效益。

 

在這個深具傳承意義的十周年節目中,11月3日活動第一天金管處將用黃自的<思鄉>揭開序幕,回首十年足跡,特別邀請了從「古寧頭和平祈福音樂會」就參與演出的台灣第一女高音林惠珍,刻劃出戰時軍士的思鄉情懷。又早年有許多遠赴南洋謀生的金門人,僑鄉文化是金門人背後的一部辛酸史,今年特邀具馬來西亞華僑身分的新秀男高音丘越仁,重啟金門與南洋之間深刻的連結。

 

第二天的節目則邀請國寶級的「豫劇皇后」王海玲在2018金門坑道音樂節十周年呈現經典豫劇片段,由西方的弦樂四重奏伴奏,讓豫劇有全新的國際化呈現,這將是十周年的亮點之一。此外也邀請樂界新星「神笛公主」吳佳蓁,帶來充滿東方韻味的演奏。而,最受歡迎也是最經典的弦樂四重奏,將由小提琴家兼指揮林天吉、小提琴新秀陳維音、中提琴博士徐曉虹,與本音樂節藝術總監大提琴家張正傑一同演出,在坑道環繞的音響當中,演繹古典音樂膾炙人口的動人曲目。

 

金門國家公園與張正傑老師,聯手打造坑道音樂節,走過悠悠十載,承載著無數觀眾期待與驚嘆。2018金門坑道音樂節十年有成,將以東西方藝術經典的交會,以及國寶與新秀之傳承,來向金門這塊土地致敬,也展望「金門坑道音樂節」下一個、下下個十周年!

 

金門國家公園管理處表示,翟山坑道因場地較為特殊,為維護參與聽眾的安全性,每場次聽眾限200人,並將採預約報名方式參與,凡年滿7歲以上(100年10月31日前出生)之民眾皆可參與,7歲至12歲者需有1名成人陪同參與,另因進場時需經過較多階梯,年長者或行動不便者請考量行走安全無虞。

 

今年音樂節仍舉辦6場,11月3日和4日每天各規劃3場活動,第一場上午10時30分至11時10分;第二場上午11時30分至中午12時10分;第三場下午1時30分至2時10分,兩天合計共6場。該活動將自9月6日(星期四)上午8時30分起開放報名,本年度全部採網路報名,民眾可從金門國家公園網站進入網路報名系統;請使用IE9.0版、或使用Ggoogle Chrom連接網站;手機或平板皆可進入報名網頁,每人活動報名費200元整,完成報名者,3天內需至ibon或全家便利商店繳費,逾期系統將自動取消報名資格。

 

金門國家公園管理處表示,為掌控活動品質,今年報名者仍採團體報到與接送方式處理,因金門體育場即將進行整修,報名者請改至金城國中體育場報到(報到地點如有變動,以活動行前通知告知知),凡完成報名者,金門國家公園管理處將於活動前一星期寄發行前通知,告知報到注意事項。

 

另為配合音樂節之舉辦,11月2日上午08時30分起至11月4日下午5時止,翟山坑道停止對外開放,還請參觀民眾多加配合。 民眾如對活動有疑問,請於上班時段詢問承辦單位:報名洽詢專線082-313185解說教育課董小姐。金管處歡迎有興趣參加者即早報名,相關資訊請上金門國家公園管理處網站查詢。

 

 

 

回上一頁