跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

澎湖南方四島國家公園擬劃設自然人文生態景觀區 係為推廣生態旅遊,維持既有漁業活動

有關多家新聞媒體近日報導略以:「澎湖南方四島國家公園擬設自然人文生態景觀區,實施登島管制收費措施,展開巡迴說明會,因漁民批評海管處劃大餅,抱怨未來漁船進出都要申請等,當場翻桌、摔椅子,雙方不歡而散」1事。內政部營建署提出說明。

推動澎湖南方四島擬設自然人文生態景觀區 活絡當地產業

營建署表示:有關今(108)年1月30日在澎湖縣望安鄉東吉與東嶼坪各舉辦一場說明會,係為了籌劃澎湖南方四島國家公園為「自然人文生態景觀區」前置作業而召開,行政院於公共政策網路參與平台討論後,續於106年12月13日召開記者會交辦內政部推動「澎湖南方四島國家公園劃設為自然人文生態景觀區」任務,其目的係為協助地方轉型,並為輔導在地發展生態旅遊及導覽解說活動。

據海管處瞭解:當日因有部份民眾尚未明解本景觀區實際之規劃內容,但擔心該景觀區劃設後,恐有限縮海上漁業活動之疑慮,海管處清楚澄清說明並重申:本次推動自然人文生態景觀區之劃設,主要針對「外地旅客」應事先申請有所限制規範,但對於「原有在地居民」日常生活並無影響,亦無涉禁漁事項,現階段國家公園海域有關漁業資源管理,仍依據澎湖縣政府原有公告相關漁業規定辦理。

營建署進一步說明:當日在東吉島舉辦在地說明會就是要廣納聽取當地民眾意見與建議,本著應有服務態度與熱誠,自106年6月內政部設立澎湖南方四島國家公園之後,海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)雖陸續積極完成多項公共服務設施,如涼亭與步道改善,興建海水淡化廠二座與送水到府接管工程、公廁改建等,然相關基礎建設尚未能一步全數到位,滿足當地的期待,營建署與海管處仍積極協調地方政府機關繼續致力推動基礎建設規劃建置,改善當地生活環境。

國家公園積極落實環境教育 持續改善離島設施

營建署進一步表示:現階段隨著劃設「澎湖南方四島國家公園劃設為自然人文生態景觀區」工作,海管處持續協同澎湖縣政府等機關與NGO團體研擬培訓社區居(漁)民轉型成為專業導覽人員,除增加就業機會外,亦能提供遊客在地優質之導覽解說服務,深入瞭解澎湖南方四島國家公園內特殊的歷史、人文、海島風情,落實保育研究、深化環境教育、推動生態旅遊、建立夥伴關係,具體達成國家公園法宗旨及各國家公園計畫之任務使命。

回上一頁