跳到主要內容區塊
banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

陽明山國家公園擎天崗及冷水坑遊客服務站嶄新開放

陽明山國家公園擎天崗遊客服務站及冷水坑遊客服務站歷經半年的展示更新工程,已於今(108)年元旦重新開放。展場分為諮詢服務區、人文探索區、遊憩導覽區、生態探索區及媒體播放區,以圖、文佐以實物及模型展示,引領遊客深入瞭解擎天崗及冷水坑的各項資源。

許多到訪遊客會想到鄰近的景點及步道走走,據點步道時程圖提供了詳細的各據點間步道的距離及時間參考資訊,另還有周邊各步道的資源特色介紹;在冷水坑的人文探索區以實物展示說明過去冷水坑礦場開採硫磺礦的歷史,而擎天崗的人文探索區則以大面的圖文及實物展示細說擎天崗地區過去挑魚、打石、製茶、採礦、軍事碉堡及放牧水牛等演變。

展場內最值得一提的是遊憩導覽區的地形模型,是臺灣首座運用高科技航空測量測得1公尺網格的數位表面模型(DSM)數值資料,以3D彩色列印製作成立體模型,森林、草原、農田、建築物等細節一覽無遺,並細緻地呈現磺嘴山馬蹄型火山口;若您看累了亦可於媒體播放區欣賞陽管處精心製作的各類影片,包括優遊陽明山、陽明山建築風華、竹子湖畫說今昔、大屯火山的故事、蟲相逢、驚艷火山脈動、飛越臺灣國家公園等精彩影片,可進一步瞭解陽明山國家公園的自然及人文等各項資源。另還體貼的設置哺集乳室,以供有需要的父母親使用。

擎天崗草原的無主野化水牛(下稱水牛)具有危險性,為維護遊客安全,本處已封閉中央步道及環形步道,呼籲遊客勿私自闖入,以免發生危險。封閉期間內遊客可由日人路銜接擎天崗遊客服務站與魚路古道及頂山-石梯嶺步道,走絹絲瀑布步道及冷擎步道遊客可循往擎天崗遊客服務站方向至擎天崗。擎天崗草原將來採人、牛分離的方式管理,中央步道將設置圍欄區隔,步道沿線並輔以設置休憩空間,提供遊客駐足觀景與休憩,工程預估在今年8月底完成。本處處長劉培東呼籲,面對水牛潛在的安全風險,前往擎天崗及鄰近區域之遊客務必與牛隻保持距離、勿觸摸逗弄牛隻、勿接近拍照,勿使用閃光燈、攜帶犬隻請繫鍊勿放任驚擾牛隻,確實遵守告示牌的注意事項,避免人牛衝突事件再度發生。

本處為服務更多的遊客,已於去年底採通用設計施作完成擎天崗無障礙坡道,讓老年人、肢體障礙人士、親子等使用輪椅、電動輪椅、嬰幼兒推車,由停車場經坡道到達6公尺高差的上臺地,一覽牛隻漫步於廣闊草地的草原風光。本園的遊客中心及各遊客服務站僅於除夕休館,過年期間均開館服務遊客,歡迎您闔家蒞臨。

冷水坑遊客服務站展示更新照片
冷水坑遊客服務站展示更新照片
擎天崗遊客服務站展示更新照片
擎天崗遊客服務站展示更新照片

 

回上一頁