跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

台江國家公園綠蠵龜重回大海的懷抱

台江國家公園管理處(台管處)於108年3月12日接獲內政部警政署保安警察第七總隊第七大隊六孔小隊通報,七股區吳姓漁民於七股潟湖發現海龜,因有海龜受困於定置漁網之前例,該名漁民立即將海龜送至六孔小隊,台管處即商請有豐富海洋生物擱淺處理經驗的王建平教授協助。海龜經外觀特徵判識為綠蠵龜,背甲長39公分,寬36公分,體重6.9公斤,由王教授帶至救援中心觀察1天後,狀況穩定,擇於隔日(3月13日)中午由台管處謝偉松處長及王建平教授等人在七股國聖燈塔附近野放,重回大海的懷抱。

綠蠵龜是臺灣常見海龜,屬保育類動物,一般而言野外綠蠵龜約需超過20至30年才能達到性成熟,成熟的綠蠵龜背甲長約90至125公分,體重可超過100公斤,這次發現的綠蠵龜為未成年個體。

綠蠵龜分布於各大洋熱帶及亞熱帶,為IUCN瀕危物種紅皮書中的瀕危物種,且為瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(或簡稱華盛頓公約)附錄中的物種。台管處經過多年的保育宣導,漁民於發現保育類海洋生物當下,多能即時通報,而台江國家公園海域範圍的劃設與經營管理,提供綠蠵龜及其他海洋生物棲息場域。未來台管處仍將持續進行相關保育研究工作,讓海洋生物能安心健康地徜徉於大海的懷抱。

綠蠵龜經觀察狀況穩定
綠蠵龜經觀察狀況穩定
台管處謝偉松處長野放綠蠵龜
台管處謝偉松處長野放綠蠵龜
綠蠵龜重回大海的懷抱
綠蠵龜重回大海的懷抱

 

 

 
回上一頁