banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

報告:加拿大最大國家公園環境全面惡化

 

(資料來源:大紀元 )

應聯合國教科文組織(UNESCO)要求,聯邦一份最新的561頁的研究報告顯示,位於亞省與西北地區交界處的森林野牛國家公園(Wood Buffalo National Park)因工業發展、水壩、氣候變遷、自然週期等影響正面臨嚴重水資源匱乏。

據加通社報導,皮斯(Peace)、阿薩巴斯卡三角洲地區(Athabasca Delta)歷來依靠皮斯河與阿薩巴斯卡河繁衍生息,由於河流量逐年減少,該地區或將喪失往日的生機。

加拿大環境與氣候變化顧問格爾波爾(Don Gorber) 指出,自卑詩省本內特(Bennett)大壩建成以來,皮斯河與阿薩巴斯卡河流量分別下降了9%、26%。導致公園內野牛棲息地急劇萎縮、外來物種大量取代本土物種、魚類因缺氧死於滯水中與候鳥大面積遷移、重選棲息地。

因水位下降,水中有害物濃度上升已致鳥蛋中出現重金屬和有毒碳氫化合物。米諾魚體內汞含量也在上升。

報告還指在17項環境健康測試中,15項指標呈下降趨勢。空氣質量也逐年惡化。

格爾波爾對導致環境惡化的罪魁禍首持保留態度。「我們沒有足夠的研究來確定污染的來源,火災也可產生類似於油砂的污染物,森林砍伐、農業、自然週期都可能直接或間接地導致了現在的情況。」他強調,人們應當將注意力放在解決國家公園的問題上,而非追查直接責任方。

目前,國家公園附近的工業發展仍在繼續。泰克資源公司(Teck Resources)已申請在距離公園南部邊界30公裡處建造一座露天油井。

修繕計劃

「加拿大國家公園署(Parks Canada)已向聯合國教科文組織承諾為森林野牛國家公園撥款2,700萬元,並將聯合亞省、卑詩省、西北地區與第一民族共同制定計劃。

公眾諮詢預計於秋末開放,並於12月底遞交至聯合國教科文組織。」

加拿大國家公園署發言人於電子郵件中表示,加拿大政府致力於保護森林野牛國家公園。

 

回上一頁