banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

科學家警告 美國黃石公園面臨7級地震威脅

 

(資料來源:大紀元 )

美國科學家警告說,雖然黃石公園這座著名景點下的超級火山有隨時噴發的危險,然而在未來真正的威脅可能是一場大地震。

由美國地質調查局領導的8個組織組成的「黃石火山觀測站」(YVO)的科學家波蘭德(Michael Poland)在接受「今日美國」採訪時說:「我們對黃石公園最大的擔憂不是火山爆發 ,而是地震。實際上黃石公園未來極有可能發生七級的大地震,這是一種未被重視的危險。」

黃石公園每年平均發生1500到2500次地震,多數為小地震或無感地震,但相關專家認為不久的將來在這一地區極有可能發生大地震,這或許只是個時間問題。

上次發生大地震是1959年8月17日,7.7級的強烈地震重創黃石公園,導致公園的一個營地附近山體滑坡,造成28人死亡。地震令超過8000萬噸的石頭傾瀉至地面,堵塞了一條河流,在蒙大拿州西南部形成了今天的赫伯根地震湖。

但是,與超級火山噴發相比,黃石公園更有可能發生類似規模的另一次大地震。

波蘭德說:「火山噴發還是在人類生活可接受的範圍。」而地震與火山噴發不同在於,地震並沒有警告跡象。我們只能推測地震會發生在哪裡,但無法說會在什麼時候發生。」

如今黃石公園有大量遊客的湧入,一旦發生地震所造成危害將大於六十年前。尤其是在夏季,每年有超過400萬名遊客,7月至8月是旺季。

美國猶他大學(University of Utah)的地質學教授法雷爾(Jamie Farrell)說:「當今遊客增加,(地震)造成的危害會更大。」

猶他大學所設的40多個地震觀測站,不斷記錄著黃石地區附近的地震活動,並報告給國家公園署。法雷爾說:「我們無法預測地震,但數據顯示,這些地震集中在特定區域。」「將過去的事件納入考慮,我們可以得出在未來一定時間內發生地震的可能性。」

小型地震基本上每天都在發生,但因為太過輕微,遊客並無感受,只會被地震儀記錄。科學家仔細監控這些地震群,並密切關注時間、地點、深度等數據。

黃石公園地理學家亨格福德(Jeff Hungerford)說:「我們很清楚,哪裡有地震發生的可能,我們到時會將人們撤離此區或是關閉該區域。」

黃石公園有兩個主要的地震因素:火山系統與板塊系統。前者會對地殼施壓,後者則代表著該區是由東到西的板塊延伸。

亨格福德說:「地震對於使老忠實(Old Faithful)這樣的間歇泉保持活躍有很大的幫助。」「我們需要地震來讓這些美麗的景觀存活,因為地震清理了許多間歇泉和池塘的脈絡。」

大型地震除了會造成土石坍方與建築及橋梁崩毀外,也可能導致另一項危害:熱液爆炸(混和熱水含土石),可能造成附近人員傷亡。至於地震引起的火山爆發,則需要多個條件才會發生。以1959的地震為例,那次地震並沒有造成火山爆發。

法雷爾說:「如果大型地震要造成火山爆發,火山應該是已經瀕臨爆發的階段才可能發生。」因此,他說遊客不必對這些地理現象感到過於擔心。

 

 

回上一頁