跳到主要內容區塊
banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

班芙公園人滿為患 專家:應限遊客人數

 

(資料來源:大紀元 )

全球最佳旅遊地之一的加拿大班芙國家公園,因遊客蜂擁而至、人滿為患,有生態學家督促,應該限定每年可以接待的遊客量。

這並不是什麼新主意,因為加拉帕戈斯群島(Galapagos Islands)或祕魯的馬丘比丘(Machu Picchu)等旅遊勝地,都已經限制了遊客量。

加拿大公園及野外保護協會(Canadian Parks and Wilderness Society)的公園項目主管齊默爾曼(Peter Zimmerman)對CTV表示,很顯然班芙國家公園已經是應接不暇。依據常識,進入國家公園的人越多,對環境的影響就越大,諸如垃圾越多,廢水越多,與野生動植物的互動越大,野生動植物的死亡率會更高。

生態學家和環保人士報稱,遊客的影響只會越來越嚴重。齊默爾曼稱,遊客越來越多引發的問題「呈指數級」攀升。

去年一年,約418萬遊客踏足班芙國家公園。加拿大國家公園署的數據顯示,自2014年以來,班芙國家公園的遊客量增加了12.4%,而所有國家公園的遊客量增幅只有9%。2017年加拿大42個國家公園的118個生態系統中有69%狀態穩定,20%顯示出改善趨勢,12%呈現惡化。數據表明,一些加拿大公園承受著人類過度踏足的壓力。

齊默爾曼表示,加拿大限制了可以進入班芙腹地的遊客量。他還舉例,幾十年前,加拿大已強制要求進入卑詩省奧黑爾湖周邊地區的遊客,必須搭乘公車。

目前國家公園署已經在考慮,對班芙的陽光草甸(Sunshine Meadows)景區實施停車限制,以及是否限制夏季遊客量。

他補充道,為了減少人類活動對國家公園生態的影響,國家公園署去年專門開設了至班芙路易斯湖的免費公車,因為不是強制性的,目前更多的人還是選擇驅車前往。

 

 

回上一頁