跳到主要內容區塊
banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

六萬年古燒荒法助坎培拉國家公園恢復生態環境

 

 

(資料來源:大紀元 )

坎培拉國家公園和保護區倣傚土著人沿用了六萬年的燒荒法來清除外來植被,幫助恢復本地動植物的生態環境。

據坎培拉時報報導,最近身為原住民的護林員弗里曼(Dean Freeman)帶領公園消防經理們在傑勒邦貝拉(Jerrabomberra)濕地進行了燒荒作業。燒荒倣傚土著人沿用了六萬年的古燒荒法。

古法燒荒避免了使用有毒除草劑,減少了火災季森林中堆積過剩的脫落植被,還可以燒燬外來的草種。外來草種根深葉長,過於茂密,不利於本地動物生存,燒荒後本地草種就能恢復生長。

弗里曼對坎培拉時報記者表示:「六萬年來我們一直這麼做,通過燒荒來整治植被,做好了,可以減少化學製劑的使用。」

對比古今兩種燒荒方法,弗里曼分析說,現代燒荒使用化學燃料,火力過猛,高溫穿透土層深達30厘米,會烤死幼苗,破壞土壤;而土著人使用的傳統燒荒法火力小,過火快,火層下面的土壤能保持濕潤,種子也不會被烤死。並且現代燒荒是圍著燒,動物跑不出去,而古法燒荒可以讓動物安全逃離。

另一名護林員韋伯斯特(Brenton Webster)說:「火是一種工具,利用好了可以保護物種,促進樹木生長、結果實。」

本次燒荒作業過火面積僅為一公頃,是8.7公頃五年燒荒計劃的一部份。

 

 
回上一頁