跳到主要內容區塊
banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

澳國家公園28頭鯨魚擱淺 原因待查明

 

(資料來源:中央廣播電臺 )

在紐西蘭發生大規模鯨魚擱淺仍讓專家感到困惑之際,澳洲維多利亞省克拉金固隆國家公園(Croajingolong National Park)今天(28日)發現28頭鯨魚擱淺死亡。

一名駕駛私人飛機的飛行員27日下午在飛越位於澳洲東南部,維多利亞省克拉金固隆國家公園時,發現海灘上有27頭領航鯨(pilot whale)和1頭座頭鯨(humpback whale)擱淺。

國家公園署27日稍晚第一次到達現場查看時,其中8頭鯨魚還活著,但情況危急。國家公園官員表示,在國家公園管理人員今天(28日)重回現場時,發現所有鯨魚都已死亡。

當中的座頭鯨被認為在其他鯨魚死亡前,就已經死了。

維多利亞省國家公園管理處的萊特(Gail Wright)表示,已經從鯨魚遺骸中採樣,以試圖了解鯨魚擱淺的原因。

她告訴法新社,「這是一個重大的謎團,我們不知道為什麼會發生」,並補充說這可能是自1980年代初以來,在澳洲該地區發生規模最大的鯨魚擱淺事件。

據《洛杉磯時報》報導,近年來,優勝美地國家公園每年都有13-20例事故死亡,該上週末在紐西蘭南部偏遠地區就發現多達145頭領航鯨被沖上岸。

其中一半的鯨魚已死亡,其餘的則被進行安樂死,因為在偏遠地區不可能搶救這些鯨魚。

究竟為什麼鯨魚和海豚會擱淺,原因目前尚未得知,但因素可能包括疾病、導航錯誤、地形狀況、迅速退潮、遭掠食者追趕,以及極端天氣。

回上一頁