banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

三代同遊國家公園 『墾丁仲夏夜未眠-蟹謝好孕』陸蟹生態之旅

墾丁國家公園為凝聚三代同堂家庭情感,於暑假期間辦理三代同遊國家公園『墾丁仲夏夜未眠-蟹謝好孕』陸蟹生態之旅。

 

三面環海的墾丁國家公園位於恆春半島精華的區域,海洋珊瑚礁生態,加上蒼翠茂密的海岸林,成為陸蟹的最佳悽息地和孵育場,墾丁國家公園可說是陸蟹的樂園。陸蟹以海岸林的落葉和果實為食物主要來源,並棲息在海岸林生態底層,其活動多以夜間為主,故一般民眾少有機會接觸,因此為喚起民眾對陸蟹保育的關注,墾丁國家公園管理處將於7/28、7/29、8/26、8/27晚上6:00於滿州鄉港口村舉辦三代同遊國家公園「墾丁仲夏夜未眠-蟹謝好孕」陸蟹生態之旅活動。(詳情及報名請上墾丁國家公園管理處官網http://www.ktnp.gov.tw)

 

根據調查資料顯示,墾丁國家公園的陸蟹有三十餘種,以香蕉灣保護區及滿州鄉港口溪出海口一帶最多,每年七月起至盛夏的大潮水期間則是母蟹過馬路到海邊產卵的季節。佳樂水吊橋至出海口一帶的中型仿相手蟹,以特殊的外貌號稱為「走路的熟螃蟹」、奧氏後相手蟹、沙灘上的飛毛腿—角眼沙蟹、還有住在有24小時保全林投叢裡的林投蟹…。本處藉由陸蟹環教遊戲、影片欣賞、品嚐港口茶及風味小點、親訪陸蟹媽媽及趣味有獎徵答等串聯整個活動,並贈送限定限量精美紀念品,歡迎三代同堂的家庭們共同來參與觀察陸蟹之生態並了解現階段陸蟹遭遇的難題,同時傳遞生態保育觀念及港口村的特殊風情。

 

自即日起接受報名,請拍「三代同堂」照片1張mail至moca619619@gmail.com經本處審核通過後,本處會E-Mail通知報名匯款至本處指定帳號,報名金額每人300元(含解說、港口茶風&味茶點、保險、紀念品)限額30名,額滿為止。若人數不足20人或遇惡劣天候活動取消,洽詢電話:(08)-8861321轉254謝小姐。

 

中形仿相手蟹抱卵母蟹
中形仿相手蟹抱卵母蟹
歡迎參加三代同遊國家公園 『墾丁仲夏夜未眠-蟹謝好孕』陸蟹生態之旅
歡迎參加三代同遊國家公園
『墾丁仲夏夜未眠-蟹謝好孕』陸蟹生態之旅

 

 

 

回上一頁