banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

「陸蟹的繁殖」講座 揭開陸蟹繁殖奧秘

 

台江地區每年農曆6月至9月月圓後第2-9天,兇狠圓軸蟹抱卵雌蟹即會自平時棲居的魚塭土堤岸邊、潮溝或紅樹林邊緣及沿海防風林下出發,越過人為開發道路、堤防等設施,到海邊釋放即將孵化的蚤狀幼蟲。成群陸蟹在月光映照下趨步前往海邊,是令人嘆為觀止的大自然奇景。

 

為讓民眾認識台江國家公園常見陸蟹,了解陸蟹在生態系中的重要性,進而愛護、保育陸蟹,本處分別訂於107年8、9月各辦理1場講座。8月20日第1場講座已圓滿落幕,9月18日將辦理第2場講座,本場次講座邀請陸蟹研究專家劉烘昌博士主講「陸蟹的繁殖」,以劉博士多年的陸蟹研究經驗,帶領大家深入了解陸蟹繁殖奧秘,體認陸蟹在生態系中的重要性。

 

本講座將於107年9月18日下午2時30分至4時30分在台江國家公園管理處遊客中心第1放映室舉辦,免報名。全程參加者可登錄環境教育時數2小時,公務人員另可登錄公務人員終身學習時數2小時,並可獲得精美小禮物1份。相關訊息請至台江國家公園網站查詢(http://www.tjnp.gov.tw),也歡迎到「台江國家公園facebook粉絲團」按讚及追蹤,掌握講座最新訊息,相關問題請洽保育研究課06-2842600轉1603郭小姐。

 

 

台江地區常見陸蟹凶狠圓軸蟹降海釋幼
台江地區常見陸蟹兇狠圓軸蟹降海釋幼
(台江國家公園管理處提供)

 

回上一頁