跳到主要內容區塊
banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

《金門國家公園戰役史蹟保存維護計畫-口述歷史訪談及文物典藏計畫》成果發表會(金門場)

金門國家公園管理處(下稱金管處)訂於107年11月8日下午2時至5時整,假中山林遊客中心第二視聽室辦理「金門國家公園戰役史蹟保存維護計畫-口述歷史訪談及文物典藏計畫」成果工作坊(金門場),以專題座談方式分享關於戰役、戰地生活、軍管、軍郵、軍民相處等綜合性戰地集體記憶。

金管處表示,歷經一年半的金門戰役口述歷史蒐集,訪談對象涵蓋經歷過重要戰役的參戰官兵三位:卜功治先生、胡定遠先生、林恆雄先生;曾服役於金門島上的駐防官兵四位:顏忠誠先生、莊謙亮先生、瓦歷斯.諾幹先生、楊進雄先生、洪彩鑾女士;以及生活在戰爭之下的金門鄉親二位:洪志合先生、黃振良先生。其中參與古寧頭戰役者一位;參與或經歷九三砲戰及八二三砲戰者共五位。駐防官兵則上自司令官、上尉連長、士官及特殊兵種--海龍蛙兵及護理人員等,觀照面多元紛呈,均有其特殊性。

受訪者中,參戰官兵卜功治營長現年104歲,當年實際參與過古寧頭大戰的官兵多已凋零,其訪談影像更是彌足珍貴;今年八月仙逝、享年98歲的胡定遠士官長,經歷過九三砲戰,更於訪談中留下其敘述作為金門第一代蛙人的特殊經歷之生動影像;三進三出金門的林恆雄將軍,經歷過八二三砲戰、單打雙不打、中美斷交,完整見證了金門戰地政務的歷史軌跡。而駐防官兵中,歷任金門防衛司令部司令官、福建省政府主席的顏忠誠將軍當年棄文從武、毅然投入軍事保衛家園,是金門子弟從軍之表率;陸軍少將莊謙亮從裝甲基層軍官到裝甲兵連長,後並轉往學術發展,對於裝甲作戰的戰術、戰略及各項裝備皆頗有心得。擔任海龍蛙兵的楊進雄先生專責海上偵察突擊及運補任務;瓦歷斯.諾幹先生及其父親(參與八二三砲戰)與大弟均在金門服役,以臺灣原住民的視角談論駐防金門事蹟;洪彩鑾護理長於戒嚴時期赴金任職於花崗石醫院外科病房,其口述歷史讓人得以一窺如今已然荒廢的花崗石醫院,當年如何守護著戰火中的金門軍民。金門鄉親部分,透過訪談洪志合先生可略知一般人所陌生的戰地軍郵;在戰火中成長,並作為一名前線教師、投入金門文史研究近30年的黃振良先生,歷經九三砲戰、八二三砲戰,其老家村莊後面就有砲陣地,可謂見證金門戰地常民歷史的最佳代言人。

金門場成果工作坊將於107年11月8日下午2時至5時整,假中山林遊客中心第二視聽室舉辦,活動中除呈現與展示計畫成果外,還將邀請三位重量級受訪者:顏忠誠將軍、洪志合局長、黃振良老師共同進行【金門戰役口述歷史受訪者座談會】,一起來回顧、探討及省思金門戰役對他們當時及後來的影響,同時開放記者與觀眾的提問與回答,希望讓大家也可以聽到歷史課本上沒有寫出來的故事,為金門國家公園增添更豐富的人文內容與遊覽價值。

本活動開放民眾自由入場,誠摯歡迎各界蒞臨指導,進行多元面向的交流與討論。活動洽詢:彭偲偲0918800005。

 

  

回上一頁