跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

墾丁國家公園舉辦 「人文慢旅-硓咕石鹽@後灣」活動

 

您可能聽過岩鹽、海鹽,但可曾聽過「硓咕石鹽」?位於墾丁國家公園西海岸的後灣,是恆春半島傳統漁村,至今仍保存承襲數代的自製海鹽及取鹽滷的生活方式。為了讓大眾體驗、重溫早年的生活記憶,並藉此領略恆春半島自然人文之美,墾丁國家公園管理處將於108年3月17日與後灣社區發展協會合作舉辦「人文慢旅—硓咕石鹽@後灣」活動,名額30人,報名費用每人350元(包含中餐ヽ硓?坪掃鹽體驗ヽヽ鹽平安瓶DIY等),歡迎上網報名

台灣因為四周環海,自古以來鹽的取得都以海鹽為主,主要產自於台江內海的鹽田曬鹽。但鹽埕曬鹽只適宜台灣西岸的沙灘海岸,依據恆春縣志記載,恆春半島居民早已利用珊瑚礁岩穴或加工的「鹽窟仔」中的海水,歷經陽光曝曬ヽ落山風吹襲,形成滷水再結晶成鹽,這些產自珊瑚礁岩壺穴中的海鹽,就稱為「硓咕石鹽」。

自製海鹽是後灣居民承襲數代的生活方式,老一輩的居 民都曾經自掃海鹽自家使用,並未販售(日治時期鹽不能私製販售)。恆春半島冬季落山風強勁,降雨不多,日照充足,後灣發達的珊瑚礁海岸,礁岩壼穴成為天然的曬鹽池-海浪拍擊、海水留在硓咕石的孔隙中,再經白天日曬數日之後,海水的鹽濃度大為提高,形成「鹽滷」,若乾了,即成結晶鹽,也就是粗鹽,居民則以自製的竹掃把集中掃之帶回,純淨天然,蘊含豐富的礦物質。而取回的滷水,不但可製鹽,還可當成製做豆花、豆腐的天然材料。

活動當日將先觀賞耆老講述硓咕石鹽故事的影片,接著直接到後灣的硓咕坪(珊瑚珊海岸)親身體驗「掃鹽」ヽ「取鹽滷」的傳統生活方式,然後以自己掃的鹽DIY「鹽平安瓶」,中午則享用充滿陽光與海味的「硓咕石鹽」風味餐。

墾管處期望透過活動讓社區與民眾共同參與體驗,不僅可以凝聚在地情感,更可以將珍貴的先民智慧,傳承給更多的年輕世代;也期待「後灣硓咕石鹽」文化的再造,能成為墾丁國家公園的生態旅遊新亮點。

 

墾丁國家公園舉辦 「人文慢旅-硓咕石鹽@後灣」活動 共有四張圖


墾丁國家公園舉辦 「人文慢旅-硓咕石鹽@後灣」活動

 

回上一頁