跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

賀!!滿州鄉里德社區 墾丁國家公園境內暨屏東縣境內 第一處以社區參與類型獲認證的環境教育設施場所

每年在國慶日前後,吸引國內外大量賞鳥人士前來觀賞灰面鵟鷹起鷹、落鷹等景象,區內還有一處帶有幾分神秘感的欖仁溪瀑布,具鬼斧神工的峽谷地型,沒錯,這裏是墾丁國家公園境內的里德社區。自2012年開始,墾管處輔導里德社區發展生態旅遊,讓居民瞭解環境保育與社區福祉之關係,開啟社區永續發展的新頁。藉由生態旅遊的推動,非但凝聚了社區居民環境保護、生態保育及環境教育的共識,也讓社區居民同心協力為自己生活環境維護,並致力於提升旅遊品質及環教效益。

獵鷹部落變身護鷹部落

里德社區於2012年獲得屏東縣第一屆環境教育獎社區類特優;入圍2014年的環保小學堂計畫之示範社區;2017年榮獲第五屆國家環境教育獎社區組優等,里德社區以一個令人憂心的獵鷹部落,因生態旅遊及環境教育而蛻變成為護鷹部落的動人故事獲得肯定。

再次升華社區型環境教育設施場所

里德社區並不因此而停止向前邁進的腳步,在墾管處及高雄師範大學2017-2018連續兩年的輔導下,2018年里德社區已經有7名通過認證的環境教育人員,且規劃「慢遊欖仁溪」、「食在有藝」、「豬朥束文化」、「灰面鵟鷹」等四套教案,使社區居民與在地學童、遊客等親自體驗對這塊土地的連結,並於2018年底前完成環保署環境教育設施場所的認證程序,最終在2019年2月1日成為屏東縣第一個以社區發展協會為申請單位獲得認證的社區型環境教育設施場所。

在此,除了讓我們給所有一起努力過的社區夥伴們掌聲及祝賀外,也期待里德社區在環境永續的路上,走得更為穩健踏實,而這一路上他們不會孤單,國家公園會一直陪伴著他們,里德,加油。

 

里德環教認證 共兩張圖
里德環教認證

 

 

回上一頁