banner 05
:::

最新消息

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

墾丁再次記錄到兩種新種樹棲型陸蟹

全臺灣總共有60多種陸蟹,其中約有50種都可在墾丁發現,這個數字在墾管處的補助研究生專題研究經費支持下,仍在持續上升中。多數的陸蟹都是地棲性,過去在臺灣只有兩種屬於真正的樹棲性,國立中山大學李政璋博士班研究生在三年前於港口溪及保力溪周邊的水圳灌叢上各發現一種樹棲型的擬相手蟹屬(Parasesarma)陸蟹,經過三年大規模的標本檢視及研究後發現,這兩種是尚未被描述與命名的新種,分別命名為「古氏擬相手蟹」(Parasesarma kui)及「老猴擬相手蟹」(Parasesarma macaco)。這兩個專門爬樹的新種陸蟹,將臺灣的樹棲陸蟹種類增加到四種,見證墾丁陸蟹與棲息環境的多樣性,初步研究成果也已登上國際學術期刊「Zootaxa」。

 

這兩種陸蟹最明顯特徵是腳趾頭非常短,讓牠的整隻腳像個鉤子一樣的形態,方便把自己「鉤」在垂直的樹幹上。在過去,全世界具有這種「短趾」特徵的擬相手蟹就只有非洲東岸的瘦身擬相手蟹(Parasesarma leptosoma)。李與新加坡大學與印尼科學院的分類學家合作三年,網羅非洲東岸與東亞、東南亞各地超過十個地區具有「短趾」形態的擬相手蟹標本,也親赴這些陸蟹在世界的產地去觀察活體的族群生態。這一群「短趾」的陸蟹經常快速的在樹幹上攀爬,再加上小而扁的身軀與細長的八隻腳,和常見的蜘蛛有若干神似,李與國外學者將這群陸蟹俗稱為「樹蜘蛛蟹」。經過大規模的標本檢視後發現,這群「樹蜘蛛蟹」在西太平洋一帶共有七種是尚未被描述與命名的新種,其中兩種就分布在墾丁的港口溪與保力溪!

 

墾丁東岸的港口溪一直以來都是陸蟹天堂,這次的新發現讓港口溪的生物多樣性更錦上添花。李將港口溪的樹蜘蛛蟹命名為「古氏擬相手蟹」(Parasesarma kui),用於感謝港口村居民-古清芳先生。古先生是墾丁國家公園的護蟹志工,長期協助陸蟹調查多年,便將此蟹冠上其姓氏,以表彰他在臺灣陸蟹研究上的貢獻。而墾丁西岸的保力溪除了古氏擬相手蟹之外,還有另外一種形態不同的樹蜘蛛蟹,體型較小,常在樹枝間快速的攀爬與跳躍,就和一隻小猴子一樣。據此特性,李將其命名為「老猴擬相手蟹」(Parasesarma macaco)。按照學名macaco直譯中文應為「猴躍」,在論文的撰稿期間,李的野外工作好友「林老猴」在蘭嶼落海身亡,為了悼念好友,李已習慣以「老猴」稱呼此蟹。

 

此兩種陸蟹在墾丁的數量雖不算少,但只集中分布在兩個地點:港口溪和保力溪,且牠們只居住在河口河岸的灌叢上,漲潮時潮水會淹沒到牠們的棲木,牠們會趁此時下降到水際線附近攝取水分與釋放幼苗。這兩種陸蟹對河岸灌叢與河水的依賴非常高,但就在發現了這些種類後,牠們在保力溪棲息的灌叢就已有部分遭到砍伐,並整治成為水泥護岸,只剩下河口北岸的一小段區域還保留有原始的灌叢。港口溪與保力溪不只是生物研究者的聖地,產出了多篇世界級的研究報告。此外也是多種候鳥在臺灣少數的棲地,吸引許多國內外媒體、學者與生態旅遊者造訪。墾丁是多種珍貴的生物在臺灣碩果僅存的棲息地,這些生物資源可帶來多種觀光財,而河口與森林是這些生物在臺灣唯一的家,若是棲地消失將是臺灣及全世界的損失。

 

古氏擬相手蟹背面,李政璋攝於港口溪
古氏擬相手蟹背面,李政璋攝於港口溪
古氏擬相手蟹正面,李政璋攝於保力溪
古氏擬相手蟹正面,李政璋攝於保力溪
老猴擬相手蟹背面,李政璋攝於保力溪
老猴擬相手蟹背面,李政璋攝於保力溪
老猴擬相手蟹正面,李政璋攝於保力溪
老猴擬相手蟹正面,李政璋攝於保力溪
古氏擬相手蟹在保力溪的棲息地之一
古氏擬相手蟹在保力溪的棲息地之一

 

 

回上一頁