banner 05
:::

國土之美特展回顧

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

賽夏族 paSta'ay (矮靈祭) 歌舞展

4/26 17:30 –18:00 /夢時代購物中心3F蛋形空間

賽夏族 paSta'ay (矮靈祭) 歌舞展(一)
賽夏族 paSta'ay (矮靈祭) 歌舞展(一)

主辦單位:雪霸國家公園管理處

表演團體:新竹縣五峰鄉賽夏族文化藝術協會-賽夏kilapa文化藝術團

表演簡介:

  1. 族人為了感念ta'ay的恩德…因此每兩年小祭,十年大祭,舉行愛恨交織的祭典paSta'ay。
  2. 舉行祭典前「結芒草」是為了招請ta'ay之意。
  3. 朱家總主祭長老站在臼上,面向東方訓誡族人遵守祭典紀律與禁忌。
  4. 簡單的舞步、特殊的臀鈴聲響…「娛靈」的氣氛,賽夏人相信ta'ay已依約前來…。在「娛靈」的歌舞中,帶領舞群在前端的是代表各姓氏的家族青年,佩帶著舞帽、肩旗及臀鈴。
  5. 舞帽、肩旗及臀鈴必須不斷搖(擺)動‥意味著族群命脈延續…
  6. 「娛靈」是ta'ay和賽夏人共舞的快樂時光,更表現出族人對ta'ay敬畏的心。「paSta'ay」的祭典不同於其他原住民之收穫祭之愉悅與歡樂。「paSta'ay」的祭典是呈現感恩、祈福、懺悔及愛恨交織和絕對敬畏的信仰。
  7. 伐榛木朝陽東昇之時,賽夏人相信ta'ay已離開,青壯年之族人攜手共舞數排。
    ※搶榛木儀式,向ta'ay表示勇敢團結之意。
  8. 抓取繫在橫木上之芒草,誰能抓取就表示「時來運轉」「逢兇化吉」。
  9. 「毀架」送走ta'ay意味著祭典即將接近尾聲。「paSta'ay」歲時祭儀蘊含著ta'ay的叮嚀和訓悔賽夏人謙卑的祈求世代,謹記做事要有始有終,不可三心二意,要勤奮要與人分享、彼此照顧,有如黃藤般堅韌。
  10. 將身上芒草丟棄,表示ta'ay已經離去。
  11. 感謝之歌,感謝族人、長者及親朋好友…。
  12. 臀鈴依然叮噹聲響舞動,生生不息…邀約下次的約期。
    ※整個祭典已經結束,親愛的族人和各位朋友,期待再續前緣………

認識雪霸國家公園

雪霸國家公園位於台灣本島之中北部,境內高山林立,景觀壯麗,由大安溪河谷海拔760公尺至3886公尺的雪山主峰,高差達三千多公尺,自然資源極為豐富;園區範圍以雪山山脈的河谷稜線為界,東起羅葉尾山,西迄東洗水山,南至宇羅尾山,北抵境界山,總面積達76,850公頃,地括新竹縣五峰鄉、尖石鄉、苗栗縣泰安鄉、台中縣和平鄉,屬於高山型之國家公園。

認識矮靈祭

賽夏族 paSta'ay (矮靈祭) 歌舞展(二)
賽夏族 paSta'ay (矮靈祭) 歌舞展(二)

矮靈祭是為傳說中的黑矮人-達隘,所舉行的祭典,在賽夏族的傳統中,是非常重要的祭祀活動之一。相傳達隘是居住在部落附近山壁岩洞中的矮人,他們擅長農耕、歌舞及巫術,並常教導賽夏族人織布、耕作和祭祀的方法,被賽夏族人視為恩人,每到豐收慶典時,便會邀請矮人們一起慶祝與分享收穫,但是矮人生性好色,常常欺負賽夏族的女子,於是激憤的賽夏族人,便設計陷阱將矮人們殺死,矮人死前立下詛咒,使得農作連年欠收、族人發生災病。後來,賽夏族人為了感謝以往矮人的幫助以及解除咒詛,在稻子收成三分之一時,舉行為期五天的矮靈祭。

矮靈祭在稻米逐漸成熟時舉行,在祭日的前一天,由祭主仔殺豬或牛,用藤蔓將內臟及肉塊串起來,同時也要準備酒、麻糬、魚、香菸以及若干珠裙,作為祭禮,準備芋葉和茅草包裹的粟飯當作送給矮靈的便當。除此之外,矮靈祭典中需要茅草、矮竹、木蛇(或稱蛇鞭)、榛木等多種儀式必備的象徵植物。

認識新竹縣五峰鄉賽夏族文化藝術協會

本會位於新竹縣五峰鄉山多平原少,且位於台灣山脈西側,五峰鄉地處山地地區,鄉內分佈著名之霞喀羅大山、檜山、霞山,五指山等高山,地勢行起伏較大,豐富的山嶽資源為本鄉重要的環境資源特色,人口約七千人左右的賽夏族(SaySiyat),多居住於新竹縣與苗栗縣交界的山區,以山為界分為南、北群兩大族群,北賽夏族於新竹縣五峰鄉(大隘村、花園村)與泰雅族鄰而居,南賽夏族則居住於苗栗縣南莊鄉(東河村、蓬萊村、南江村)及獅潭鄉(百壽村)。

賽夏族屬於較為中性的一族,其文化及風俗受到鄰近的泰雅族及漢人之影響甚大,因此多已融入於其生活之中,反映在服裝、紋面、音樂、釀酒之上。此外,賽夏族並沒有獵首之習性,較其他原住民族群特別。賽夏族在信仰上崇敬鬼魂,稱為havan,另外一個就是矮靈,稱作taai(達愛),對矮靈的祭祀大典也是最大的祭儀,也就是著名的paSta'ay(矮靈祭)或稱(巴斯達隘祭典)。

矮靈祭為賽夏族最重要的傳統祭典,每兩年一小祭,十年一大祭,如今其神秘之面紗已於今日逐漸揭開,而成為本區域重要觀光資源。

回上一頁