banner 05
:::

國土之美特展回顧

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

布農文化展演

4/19 17:30–18:00 /夢時代購物中心3F蛋形空間

布農文化展演(一)

布農文化展演(一)

主辦單位:玉山國家公園管理處

表演團體:南投縣信義鄉地利國小/小小達瑪巒

表演簡介:

一、主題/與世界一起感動、共享榮耀;和全球一起憾動、共創世紀新浪潮。
  • 內斂:具有詩意的心靈本質,與奔騰不已的內在世界,內斂是布農人生命力量的泉源。
  • 虔敬:儀式的時空是布農人由凡入聖的時空,虔敬是布農人追求靈性的渴望。
  • 曠放:叢林是生命的教育場所,根植於大地的布農人,能透過荒野叢林的啟示,以成就偉大的獵人品格。
  • 圓融:將自我的才華融合於集體的智慧之流中,布農式的和諧是一種彈性融合,一起追求生命共融的機制。
  • 企盼:布農神話是布農人集體的夢,布農人是正向的逐夢者。
  • 素樸:布農和聲是素樸心靈直接反應的單純美-莊嚴、神聖、契合。
二、內容/21世紀布農族傳統樂舞。

傳承與創新布農族傳統祭儀歌謠與樂舞藝術精華,展現布農族男性的剛健豪邁及布農族女性的溫柔婉約之美;表現出原住民族刻苦耐勞、奮發樂觀、勇敢進取的民族精神。

認識玉山國家公園

玉山國家公園面積達105,490公頃,座落於台灣本島山系的心臟地帶,範圍涵蓋南投、嘉義、高雄、花蓮四縣。以玉山山脈為主軸,綿延至中央山脈南段部份山系,園區內群峰兀立、雄偉壯麗,包含玉山群峰、秀姑巒山、馬博拉斯山、關山等台灣百岳名山30座,為一高山型國家公園。進入玉山國家公園,除了連綿天際的高山自然景觀處處可見,還有相當完整的動、植物生態系,而列入台灣遺產的清代所築八通關古道之歷史遺蹟更是彌足珍貴;全區蘊藏許多美麗豐富的生態資源及人文史蹟,非常具有遊憩、學術研究及教育等功能。

認識南投縣信義鄉地利國小/小小達瑪巒簡介

布農文化展演(二)

布農文化展演(二)

位於南投縣信義鄉北端,濁水溪畔的地利國小,不僅山林環繞,景色更是優美。基於這些原因,校園之規畫結合了自然地理景觀、社區環境作為考量依據,本著「務實、精緻」的原則從事整體的規畫,營造出優質的學習環境,拓展學生的視野及活動空間,以發揮潛移默化的教育功效。地利國小目前共計國小6班、國幼1班、教職員工16名、全校學生計127人,布農族學生佔其大部分(97%)。

地利國小推動成立「小小達瑪巒藝團」的目的在於:1.結合社區資源,落實鄉土教學活動,傳承「布農」地方藝術與文化,塑造學校特色。2.指導學童認識鄉土文化,凝聚鄉土意識,進而培養愛鄉,愛土的精神。3.提供學生學習才藝的機會,充實休閒生活,促進學習動機並營造學習成就表現。

成立至今的「小小達瑪巒」,承蒙社會各界給予不斷地鼓勵與關注,在全校師生共同努力之下,已參與過多次重要演出,並獲得各界極高的評價。

Mintamasaz是布農族【鼓舞士氣】的日常用語,我們將祖先遺留下的美妙動人旋律,給予熱愛原住民樂舞的朋友們分享!

回上一頁