banner 05
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2015年九月號

9
人間
專題報導「人間」,大千世界,萬種面貌,無處不是好風景。草山裡順應山勢開鑿的圳道,潺潺的水聲串連著古今的情感記憶。立業成家,不論原住民或是漢民族的聚落家屋,處處透著順風應水的智慧。奔馳著臺灣梅花鹿群的草原,居然成了「殺鹿戰場」,事後證明是張冠李戴的錯誤資訊,卻引發人們想要一探臺灣梅花鹿復育之究竟。
本期特別報導―金門國家公園成立20周年,透過原籍在地管處人員與處長的訪談,細數人文史蹟上與生態保育的碩果,擘劃更美好的未來。
野地之道,不外乎與自然的和平共存,雪霸國家公園在觀霧地區,生活百萬年的觀霧山椒魚,如何依「道」而行。位居高雄都市中的壽山國家自然公園裡,蟲鳴鳥語唾手可得、奇花異草美不勝收,交織成與自然相遇的心動時分。「樂活行腳」本期介紹的活動是各個國家公園的小小解說員,透過訓練課程和實習,在學童心中播下保育種子,期待能夠看到綠樹成蔭。而在國家公園中不僅能領略四季之美,輪番上陣的音樂季,邀您雅俗共賞。「他山之石」介紹英國的峰區國家公園,適應當地特殊地質的農牧行為,發展出特殊的人為地景和獨特的棲地特性,透過不斷改善的管理策略,得以永續保存。「綠視界」探討天然ㄟ 能源尚好,各國家公園如何在能源上開源節流,同時也看看別人怎麼做?「愛主張」當期討論「你的公園、他的家園」,在國家公園場域中遊憩,也應謹守不干擾原居住民的分寸。「好書共讀」推薦的是讓大人小孩都喜愛的「誰是恆春城的老大?」繪本,透過有趣的故事與精采的圖畫,引領讀者進入影響恆春古城發展的人物故事情景中。

本期目錄

專題報導
人間 人間
專題報導
特別報導
動人心弦
樂活行腳
四季飄音籟 楊越涵
綠視界
天然ㄟ尚好─節能綠建築 楊越涵、呂慧穎
愛主張
好書共讀
2015秋季號遊園行事曆
閱讀自然
9
回上一頁