banner 05
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2017年三月號

2017年三月號
明哲保生
106年,嶄新的年度也將迎來不同的挑戰,國家公園面臨生態及人文保育新興議題時,過去持續努力的基礎、現在正在進行的轉變,與未來需要持續關心投注心力的範疇,形成了今年度的四期的主題報導企劃-明哲保生、空間演繹、共居時代、山海遊學。

主題報導─明哲保生,前人長期努力累積的保育成果是堅實的墊腳石,與夥伴互相扶持,和各種生物一路相伴,奮力朝著未來前行。無論是在東沙環礁國家公園中的檸檬鯊研究,或是在墾丁、太魯閣、金門國家公園鳥類繫放研究之中,了解到物種保育的基礎是棲地生態的保護;動物的移動不受國土疆界的限制,跨越國際、疆界、時間的合作調查變成未來保育的趨勢。

延續去年度的「憶載印象」,本期拜訪台江國公園裡四草砲臺的遺跡,走讀金門國家公園裡的明朝魯王塚的曲折故事,看看它們的前世今生。「焦點透視」,以重要新聞為引,探討當下發生的相關議題,本期討論遊客自我安全管理,新興科技與潮流帶動自拍按讚風潮,引發只顧取景罔顧安全而發生意外的事件。「他山之石」,德國的巴登符騰堡邦運用靈活的管理方式與獎勵手段,串接因為人類活動而碎裂的生物保育棲地。「科技之先」帶讀者一起了解研究調查中鮮為人知的方法與技術,本期的察便觀色,談的就是如何從生物的便便中獲取黃金般的訊息。「漫步山林」則藉由資深古道或步道的研究者,帶領讀者悠遊在相關的歷史、對談與環境中,本期由徐如林老師開講,從歷史、對話裡釐清瑯嶠卑南古道與阿塱壹古道錯綜複雜的關係。「記錄背後」許多優秀導演投身拍攝生態相關紀錄片,其中多有取材自國家公園或由國家公園支持,近期引發話題的黑熊森林就是取材玉山國家公園之中,藉由導演的眼睛讓讀者看見山、人、生物的動人光景。

本期目錄

閱讀自然
紀錄背後
身是過客心如山 受訪者/李香秀(獨立電影工作者,世新大學廣電系助理教授) 圖片/李香秀提供
漫步山林
科技之先
察"便"觀色 撰文/廖佩柔
焦點透視
看鏡頭也要顧腳步! 撰文/李沛英
億載印象
南明往事 - 金門魯王墓 撰文、圖片/林金榮
四草砲臺舊事 撰文/編輯部 圖片/台管處提供
主題報導
保育的腳步 撰文/呂慧穎
青春小鳥會回來 撰文/李哲豪
「鯊」很大 撰文/陳韋宏 圖片/陳餘鋆(真理大學休閒遊憩事業學系副教授)
編輯手札

800x533 46李佳樺-四草砲臺美景-入選 1024x680 玉山大分一帶是黑熊活動的熱區但是林相茂密山勢崎嶇想要追蹤熊影並不容易因此必須借重排遺研究等其他輔助方法何小綠攝 1024x685

回上一頁