banner 05
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2017年十二月份

2017年十二月份
山海遊學
國家公園作為山川國土、生態人文資源的保護者,面對氣候變遷、管理行政、組織改造的各種挑戰,現在正是做出回應的關鍵時刻!國家公園系統在臺灣,將進行什麼樣的轉變,才能持續發光發熱?一起來聽聽,內政部葉俊榮部長清晰深刻的從國際視野、環境保育、內部整合等不同面向的說明與建議。主題報導―山海遊學,民眾透過參與或遊歷各個國家公園的經驗,學習如何與自然相處,了解歷史人文的印記,各個不同的精采環境教育活動,更打破有形的教室疆界,讓學習除了展示館外,更能在自然的環境玩中學,遊中教。

「憶載印象」,帶領讀者暢遊太魯閣國家公園溪畔大壩,看盡繁華輝煌的歷史,至今寧靜悠然的歷史歲月。「焦點透視」,觀察生態觀察已經是熱門的活動,但是如何觀察才能不破壞生態呢?這是身為觀察者的重要責任。

「他山之石」,重量級的人物應邀訪臺―約瑟夫・柯內爾(Joseph Cornell),這位創造心流學習法的大師,在工作坊中教導大家如何用「心」,而不是用「腦」學習,如何透過五感讓自然銘刻在記憶裡;另一篇由國家公園組林玲副組長撰寫有關英國國家公園的交流參訪,深入淺出的說明,點出值得借鏡的管理概念。

「漫步山林」由墾管處資深解說員林瓊瑤執筆,細膩生動、旁徵博引的文字,讓人對社頂自然公園步道彷彿身歷其境。

「紀錄背後」本期報導甫獲國際大獎的「玉山行」背後拍攝的艱辛,以微電影的方式切入說明登山安全的重要性,與國家公園合作多部影片的楊湘文導演,娓娓道出許多歷時1年半的拍攝過程,次次都是不易的旅程。

本期目錄

1 22-4 90

回上一頁