跳到主要內容區塊
banner 05
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2018年十二月號

2018年十二月號
國家公園說書人
2018擁抱新世代——國家公園環境教育繪本創作與應用國際研討會,在日本環境教育專家帶來的紙芝居精彩展演,以及國內外繪本作家的精采分享中,如獲心靈饗宴。特別報導中也分享了國內國家公園繪本推廣的方式,從導讀到劇場,讓紙本的內容活躍在三度空間中,富有表情和溫度,藉由這些方式讓繪本中所要傳達的理念深入人心。

若說國家公園是一本自然與文化的經典之作,那麼解說員們就是最稱職的說書人,不但要能察言觀色,面對各種突發狀況要能隨機應變,還得有滿腹的真材實料。當地方開始特色生態旅遊的經營,有誰能擔起為地方說故事的重任?在墾管處專人對口的長期陪伴下,社區居民成為最有資格為自己的土地說故事的解說夥伴。而解說教育就像一座橋梁,建立起人與環境溝通的管道,當這份工作成為志業,如何才能扎扎實實地做好自我養成,且看玉山國家公園資深解說員的分享。

「築於自然」來到南臺灣雁鴨度冬的重鎮──龍鑾潭,了解自然中心建築如何思考自然觀察與環境間的關係。想知道金門人心中的大山是如何的面貌,跟著「達人帶路」走就對了。保持冷靜!「焦點透視」告訴大家如何面對臺灣黑熊這個漫遊於山林間的森林王者。緊接著就到臺灣黑熊出沒的熱區──南安,一睹今年重新開幕的遊客中心展示區精彩設計。「他山之石」則帶來日本北海道國家公園經營管理及展示空間設計的案例。「閱聽的溫度」邀請到陳進發導演,分享《矮靈傳說──人.靈.自然》拍攝的點滴,以及賽夏族文化的魅力。

000-2 000-3 000

回上一頁