banner 05
:::

國家公園季刊

2016年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
特別報導

激流淬鍊太魯閣三十年初心不變 - 太魯閣三十年初心不變

第2頁,共15頁
太魯閣國家公園管理處/劉淑瑛攝
太魯閣國家公園管理處/劉淑瑛攝

走過從前,創造歷史
不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香!太魯閣國家公園的成立也歷經了幾番波折,更讓人覺得這片壯麗河山得以保存,確實不易。

太魯閣國家公園於1986 年11 月28日成立,然而在籌劃成立前,正好面臨「立霧溪水力發電計畫」以及「崇德水泥礦開採計畫」2項開發計畫的挑戰。而太魯閣國家公園的成立,以及上述計畫的評估終止,可說是保育與開發兩方交鋒,臺灣社會整體在過程中逐漸看見生態環境價值的重要性。太魯閣國家公園的成立,不僅是國家公園史上的一個里程碑,更是一個具有象徵意義的轉捩點。

太魯閣國家公園,範圍包括立霧溪大理岩峽谷、清水斷崖、清水山、南湖群峰、閂山、合歡山群峰、奇萊連峰、太魯閣大山等,面積約92,000公頃,跨越花蓮、臺中和南投三個縣市。園區海拔落差從海平面到海拔3,742公尺的南湖大山。從中橫公路短短80公里的路程中,就可以從低海拔到高海拔,氣候條件也從亞熱帶到寒帶,造就了豐富的生物多樣性,動物多達1,500多種,而植物也有2,000 多種。當我們倘佯山水之間,莫忘前人為了守護這片土地付出的努力。

楊模麟 處長
楊模麟 處長
太魯閣國家公園擁有特殊的地景、多樣的生態和豐厚的人文資源,其中立霧溪切割的太魯閣峽谷景觀是世界級的,而當地原住民族在這裡生活,也發展出特有的山林文化,如何保護這塊土地,也將文化傳承下來,這是國家公園重要的工作。無論文化傳承或生態保育,都是要讓更多人認識這裡,同時也提供很好的研究場域,譬如動、植物生態和人文歷史。對於遊客,我們也希望能發揮環境教育的功能,讓更多人瞭解這些自然與人文資源的重要性,進而參與保護。經過30年, 許多同仁、民間團體、志工、專家學者、在地居民大家一起努力,也有了初步的成果。
回本期目錄
回上一頁