banner 05
:::

國家公園季刊

2016年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
主題報導

災與變一念之間

第1頁,共4頁
聖稜線的絕世美景,同時也代表著環境的脆弱與易變/楊懷智攝

聖稜線的絕世美景,同時也代表著環境的脆弱與易變/楊懷智攝

變與災
「從傳統的經典─易經,就能看出這個世界運行的道理。易就是變。「簡易」這個世界運行的道理並不複雜,本質就是「變易」無常的,這是唯一「不易」的真理。」王鑫老師運用易經哲學,以3個詞彙道出了自然環境乃至於社會環境的本質─持續變動。自然作用引發的變動,對於萬物而言是生生不息的基礎,無論是四季運行、潮起潮落,沒有這些變動,地球不會是今日生機盎然的模樣。變動本身而言,是中性過程與現象,並無針對任何生命體或是族群,但卻成就了生命的世代交替、生態系的演替與更新。

而「災」的詮釋在王老師的思想當中,更是容易被清楚定義: 「所有環境中的『變』皆屬於自然的作用,若無人類牽涉其中,即無所謂的『災』。」當人類的生存利益受到自然環境變化的影響,而產生不利或是負面的效應時,災害就此而生。

回本期目錄
回上一頁