banner 05
:::

國家公園季刊

2016年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
主題報導

汪洋中的漂沙

第1頁,共8頁
頂頭額沙洲之春/沈統斐攝(台管處提供)

頂頭額沙洲之春/沈統斐攝(台管處提供)

熱情的南風漸止,取而代之的, 是徐徐吹來的東北風。風,讓身子感到涼爽而舒適,緩解夏季時的悶熱與煩躁,平靜的海面被帶起一波波浪紋,浪潮規律而平穩,卻也像是為即將到來的洶湧冬浪而醞釀著,如頌、如詩、如歌,帶有點緊張氣息的浪潮聲,正是屬於秋季的海岸樂曲。

海岸,陸地與海洋的邊界地帶,是個變化多端的區域,各地海岸獨特的地質特性與海域特色,造就出各式不同的地形樣貌,有的地區會形塑出風格特異的奇石岩礁;有的地區綿延出礫石或沙質的長灘;有的地區繁生出富有生機的珊瑚礁岸;有的地區有著獨樹一格的玄武岩海崖。隨著潮汐、海浪的起伏,海岸線有著高低不同的變化,有時灘地綿延、有時礁岩裸露、有時白浪交疊、有時波光粼粼,即使同一地區樣貌看起來仍不盡相同,變動,似乎是海岸最迷人、也最平常的一面。

回本期目錄
回上一頁