banner 05
:::

國家公園季刊

2016年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
主題報導

汪洋中的漂沙

第2頁,共8頁
七股外海沙灘/陳金源攝(台管處提供)

七股外海沙灘/陳金源攝(台管處提供)

從海岸變遷窺見漂沙
台江地區是先民橫渡黑水溝抵達臺灣的重要航道,也是臺灣海洋文化與移民史重要的紀念地。此外,台江國家公園還擁有潟湖、沙灘、濕地及河口沙洲等特殊的海岸地景,由於這片海岸的外海為平坦的陸棚區, 加上西部河川的輸沙量大,且坡度較為緩和,使得大量的泥沙在出海口區域淤積,形成天然的海埔地與沙洲,也成為附近居民重要的生活區與墾地。

在早期荷蘭人所繪製的古海圖中,可以看見台江內海地區,曾經存在著兩個大規模的潟湖,台江的北側有倒風內海、南側有台江內海。在這些潟湖的外側,還有許多大大小小的濱海沙洲。時光推移至今,這兩個內海潟湖早已因泥沙淤積,而成為陸地的一部份,台江內海也因漂沙而日漸陸化。

在近百餘年間,七股潟湖區的三大濱海沙洲,青山港沙洲、網仔寮沙洲及頂頭額沙洲,也受到沿岸漂沙的影響,不斷地向陸地內縮及向南移動著、流失著,原本寬廣的灘面、海灘平臺及連續的沙丘地景已慢慢地在消失中,沙洲上種植的人工防風林,也因海沙飄移而倒伏。海岸景色不斷地在變化著。

海岸樣貌除了會受到不同沿岸性質的影響之外,河川、流水所帶來泥沙與礫石,以及風、浪、潮汐、水流等外力間的交互影響,都會不斷地雕塑出海岸的新面貌,即使在沒有人為的介入下,海岸也會順著自然律動與週期,持續不斷地變化著,像是宜蘭龜山島的神龜擺尾、東沙環礁的龍擺尾,都是海岸灘地受到季風與風浪的作用,而產生的漂沙現象。

海濱耐鹽植物也能發揮一定的定沙功能(圖中為馬鞍藤)/台管處提供

海濱耐鹽植物也能發揮一定的定沙功能(圖中為馬鞍藤)/台管處提供
回本期目錄
回上一頁