banner 05
:::

國家公園季刊

2016年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
跟著博物學家去旅行

穿梭時空的考古偵探 - 臺灣原住民研究奠基者 森丑之助 走遍臺灣的熱血考古學家 劉益昌

第1頁,共10頁
西元1990年,日本學者鳥居龍藏與森丑之助,成為有正式記錄攀抵玉山主峰峰頂的第一支隊伍。

西元1990年,日本學者鳥居龍藏與森丑之助,成為有正式記錄攀抵玉山主峰峰頂的第一支隊伍。


臺灣是一座小小寶庫,百年前渡海來臺的博物學家們不只尋寶,更努力地紀錄和研究。國家公園季刊首次與國立臺灣博物館跨界合作,讓曾為臺灣留下精彩紀錄的重要博物學家和台灣學者跨時空交流,闡釋這塊土地的魅力,並讓讀者能循著他們的足跡,再次發現不一樣的國家公園。


有人會問,為什麼要考古?在談「考古」二字的定義之前,或許可以先從我們的生活談起。不少人應該有這樣的經驗,整理房間時,從塵封已久的角落掉出一張相片,或撿起一個小擺飾,突然許多回憶都鮮活了起來,想起拍照時的對話、氣氛,想起小擺飾在書桌上陪伴自己渡過數個寒暑,甚至還能從它們身上憶起當年的某一條街、某一棟建築物,或是在學校風行一時的動畫或電玩。

不過若今天把情況稍微改變一下,變成我們去整理別人的房間,會發生什麼事呢?當我們發現一張照片,會根據照片中的人物和空間,推測人物彼此的關係,以及拍照的時間地點。若是發現小擺飾,則可能推測出主人的興趣,或是使用物件的習慣。當然,只憑一張相片或一件擺飾不足以完全證明自己的推論,因此會更努力的掏挖、研究房間裡的東西, 好拼湊成我們對房間主人的想像與理解。

這種「透過發掘、整理,想要知道更多關於過去的事」的心情,可以說是考古的起點……

回本期目錄
回上一頁