banner 05
:::

國家公園季刊

2016年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
億載印象

歷史的路口 - 太魯閣口

第1頁,共4頁
日治時期的太魯閣峽口
日治時期的太魯閣峽口

昭和10年(1935)太魯閣順利獲選為「國立公園候補地」,太魯閣第一隧道口立著「國立公園候補地大太魯閣」的柱樁, 2年後則正式被指定為「次高太魯閣國立公園」。

太魯閣口是進入太魯閣的起點,從這裡沿著中橫公路向西行,可以翻越中央山脈到臺灣西部;如果往北跨過立霧溪上的錦文橋一路北行,則將橫切過太平洋濱的清水斷崖,直通宜蘭。這裡一直是花蓮往來西部和北部的路口,扼守交通的咽喉,也見證百年來的歷史發展。太魯閣口西側山勢險峻,而東邊則立霧溪水東流入海,因此在這裡一眼就可以看盡大山、大河到大海的山水美景。然而,這裡還有一座同樣引人注目的古典建築,那便是跨立在中橫公路上的「東西橫貫公路牌坊」。昔日往來中橫和蘇花公路都要從牌坊下通過,許多遊人路過這裡,也都不忘停下腳步在牌坊前留影。

這是1960年為了中橫通車典禮所建的,在太魯閣口打造這座典雅的建築,一方面似在慶賀這個艱難險絕的工程終告結束,另一方面也宣告開啟臺灣東、西部交通的新里程。而這座濃濃中式風格的牌坊,在中橫通車之後,很自然地成為許多人對太魯閣的印象,也是太魯閣無可取代的地標!

回本期目錄
回上一頁