banner 05
:::

國家公園季刊

2016年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
億載印象

僑鄉的海防建築 - 金門得月樓

第1頁,共2頁
得月樓及黃輝煌洋樓的修復─金門國家公園商請水頭鄉親,親赴印尼協調黃輝煌後人,促成所有權人同意進行整修工程,並於2007 年4  月起開工,同年12 月底竣工

得月樓及黃輝煌洋樓的修復─金門國家公園商請水頭鄉親,親赴印尼協調黃輝煌後人,促成所有權人同意進行整修工程,並於2007 年4
月起開工,同年12 月底竣工。

金門西南隅水頭村的得月樓建於1931年,這座碉樓有槍樓、銃樓、更樓等別稱,主要功能是偵察警備與防禦退敵。

民國以來,盜匪不斷地擾亂金門的治安,尤其是從海外歸來富有的僑商,常被鎖定為綁票的對象,遭登島匪徒搶劫勒索。早在1921年,新加坡僑商陳景蘭在陳坑建洋樓後,即將剩餘的材料建尚卿碉樓, 預防不定期入侵的海上劫匪。但是當時國內政情持續動亂,盜匪如麻,金門島民當時呈現人人自危的惶恐狀態,極力尋求各種自保途徑。1930 年2 月9 日,遠在新加坡的金門會館,召開會議決定函電金門縣政府及廈門海軍司令部,嚴辦持槍械劫掠擄人勒索的盜賊,務必徹底以儆效尤。

基於自衛保家的信念,全島開始遍設海防碉樓工事來提高自我防衛的能力。水頭村旅居印尼的僑商特別多,匯款興建洋樓蔚為風氣,是島上著名的僑鄉之一。1931年水頭黃氏長房黃輝煌,由印尼匯回13,000多元,聘請南安籍匠師陳南山及金門籍匠師董天乞等人興建連棟式洋樓,又感於盜匪肆意掠奪僑民財產的威脅,遂增建一座包括地下一層,地上四層的五層碉樓,取名得月樓,全高11.26公尺。碉樓建築居高臨下,每晚輪流派村丁上崗持械警戒, 是當時金門島上建築最高的防禦工事。

得月樓的攻防系統設計完善,內部有密道與洋樓主屋相通,樓層之間以木梯攀登收放,窄小的通口可以封閉開啟,避免圍攻者從下層燒火竄升。整座外圍邊牆厚約40公分,主要偵察射擊窗口加裝鐵製防護罩,並規劃有不同角度的槍眼,從射口瞄準目標,就可開槍擊退入侵者。樓頂的制高點,城垛設有架槍口,能全方位環視村內動靜,掌控來襲的海上匪徒行蹤。如遇突發狀況,以鳴警報通知村民提高警覺,達到驅敵嚇阻的效果。

歷經繁華落盡的滄桑歲月─長期的治安動盪,多數的歸僑並未能安然定居家鄉。這些反映 僑匯時代背景的洋樓群,隨著歲月的物換星移,日益荒蕪頹敗。(攝於1984 年)
歷經繁華落盡的滄桑歲月─長期的治安動盪,多數的歸僑並未能安然定居家鄉。這些反映僑匯時代背景的洋樓群,隨著歲月的物換星移,日益荒蕪頹敗。(攝於1984 年)
整修前的黃輝煌洋樓─從得月樓頂層俯瞰 未整修前的黃輝煌洋樓,拍攝於1997 年。
整修前的黃輝煌洋樓─從得月樓頂層俯瞰
未整修前的黃輝煌洋樓,拍攝於1997 年。
回本期目錄
回上一頁