banner 05
:::

國家公園季刊

2016年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
他山之石

與自然之變 共生 - 日本三陸復興國家公園

第1頁,共9頁
久慈地區海岸也結合電視劇做另類關估宣傳/陳怡珊攝

久慈地區海岸也結合電視劇做另類關估宣傳/陳怡珊攝

三陸復興國家公園之始
2011 年3 月11日,東日本發生大地震,震度高達9 級,是日本有紀錄以來最強的地震,地震與伴隨而來的海嘯引發日本東部沿岸大規模的災情,不但造成人民生命財產重大損失,自然環境也受到劇烈的改變,許多區域下沉積水不退;沿岸峭壁、海灣地形受破壞;沙灘遭侵蝕甚或消失;沙丘、河口、濕地、灘地生態系均有嚴重擾動。至今仍不斷的災後重建工作中,有一項是以成立三陸復興國家公園(三陸復興立公園)為核心的綠色復興計畫,藉由成立這個國家公園,不僅是要提醒大眾重視防震及救災措施,提供地震海嘯教育的活教材等紀念和教育的意義,更帶來人類如何能與同時帶來恩賜與威脅的大自然共生之反思與實踐。

Information

三陸復興國家公園(三陸復興国立公園)

英名/ Sanriku Fukko (reconstruction) National Park

位置/橫跨日本青森縣、宮城縣、岩手縣

面積/海域面積64,500公頃,陸域28,537公頃

回本期目錄
回上一頁