banner 05
:::

國家公園季刊

2016年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
愛主張

跑,不跑?

第1頁,共5頁
2015 年陽明山越野路跑賽,路線維持在道路範圍/張榮欽攝(陽管處提供)

2015 年陽明山越野路跑賽,路線維持在道路範圍/張榮欽攝(陽管處提供)

陽明山國家公園路跑畫下句點!

近年來在臺灣路跑風氣盛行,從城市到山裡常常舉辦各種馬拉松或路跑活動,吸引大量的人參與,著名的如太魯閣馬拉松及臺北市舉辦之路跑,陽明山國家公園也舉辦了好幾年的路跑,然而在提升國人健康休閒品質之際,也帶來許多爭議與思考,當路跑不只是路跑,而加入了許多商業的模式與新奇的效果時,到底要跑還是不跑呢? 要在哪裡跑才好呢?

之前曾在臺北舉辦的「Color Run 彩色路跑」,吸引了一萬多人參與,人們開心地跑完了一趟旅程,留下的卻是大量無法散去的粉塵在路上與河流裡,如此的路跑對參與的人與環境的健康真的沒有危害嗎? 值得我們深思。

1992年陽明山國家公園舉辦了第1屆路跑賽活動。隨著每年參與人數的增加,交通管制人力與規模的擴大,陽明山國家公園管理處於近幾年便開始思考, 在園區內舉辦路跑活動的合宜性。由於鄰近都會區,陽明山國家公園所面對的遊憩壓力及環境承載負荷已是不容忽視;再繼續舉辦大型路跑,每次湧入大量的人潮在全區內進行競速活動的形式,不但增加短期內環境的衝擊與負荷,亦無法呼應國家公園對於環境資源管理和保育的目標。故陽管處於思考後決定轉型,最終決議宣告2015年辦理最後一屆路跑,為路跑畫下句點,希望改以登山活動為主, 分眾分流的方式讓遊客參訪國家公園,停留的時間久一點,更仔細好好感受也更能溫柔的對待山林。

回本期目錄
回上一頁