banner 05
:::

國家公園季刊

2016年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
藝遊山河

蛻變 - 用青春記錄金門國家公園

第1頁,共5頁
俯瞰慈湖、南山及北山聚落/廖東坤攝(金門國家公園管理處提供)

俯瞰慈湖、南山及北山聚落/廖東坤攝(金門國家公園管理處提供)

緣起

是怎樣的前世因緣?讓我和「金門國家公園」結下了美好機緣,希望用文字,串成動人的故事,分享我的母親島「金門」,溫暖親炙或即將知道金門的人,一起發現金門、看見金門國家公園的蛻變。

生長於金門, 一個曾經充滿煙硝味的島嶼, 「八二三砲戰」後,長期的「單打雙不打」是我生命中驚恐的歲月。離開學校後,因緣聚會,報考了「軍訓教官」,接受了九個月嚴格的軍事訓練,分發母校金門高中服務,是這些特殊的成長、工作背景,讓我對「戰地金門」充滿濃厚的情感。服務多年後,因為健康因素,離開了軍訓教官工作,幸好休息之後,體力恢復,有機會參加了特考,輾轉回金門,進入金門國家公園,重新認識擁有1,600多年文化歷史的金門。

回本期目錄
回上一頁