banner 05
:::

國家公園季刊

2016年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
藝遊山河

蛻變 - 用青春記錄金門國家公園

第2頁,共5頁
瓊林民防館

瓊林民防館

青春映畫一:那年發生的古寧頭戰役

民國38 年,金門發生了「古寧頭戰役」,奠定了兩岸和平對峙的態勢。在國家公園園區內有一座「古寧頭戰史館」,館前陳列展示的戰車「金門之熊」,在當年立了大功。民國101年熊震球先生受邀來金門拍攝「古寧頭戰役」紀錄片,我有機會陪同前往,就在戰車損壞的海邊現場,巧遇站哨的衛兵,兩位前輩後進一同拍照,紀錄了「薪火相傳」的珍貴鏡頭。我因入伍較晚,尊稱熊先生為學長,對從戰場走過來的他,感佩萬分!覺得他是守護「金門」的英雄,此時,海風咻咻的吹,浪花澎湃,陽光燦爛,英雄在陽光裡,雄糾糾、氣昂昂!

民國105 年2 月2日金門國家公園營區活化利用的「安東一營區」展示據點開幕,活動前,天氣非常寒冷又下雨,謝偉松處長帶著同仁,數次在風雨中檢視據點,處長細心的提醒同仁做到無障礙的環境, 方便與會前不慎跌倒的熊震球先生,可以坐著輪椅參加開幕。

安東一營區的牆上這樣寫著:

「那時代,是局勢推著人走,是為了溫飽而選擇道路,是為了繼續活著而選擇方向。你說,這是選擇?我說,這是為了生存! 」

當年因為生存興建的堡壘如今在金門國家公園的規劃下成為歷史與人情的傳承處,即使在寒風刺骨的冬日,看到這些人這些景象,讓我的心頭無比溫暖,也已身為金門人,身為金門國家公園的一份子而驕傲!

回本期目錄
回上一頁