banner 05
:::

國家公園季刊

2016年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
書情繪意

前進玉山

第1頁,共6頁
《琪琪登玉山》內頁
《琪琪登玉山》內頁

這是一本登玉山的紀實繪本,在高山氣候最溫暖舒適的季節,跟著布農族領隊,進入嚮往已久的玉山登頂行程。甫踏入山徑,眼前壯麗的景色開展,讓人深深感受一股原野的氣息。邊坡茂盛的植被中,玉山沙蔘冒出長短不一的花莖,紫色的壺形花冠,好似一件款款動人的澎澎裙,隨著風兒搖晃著浪漫花序,也像紫色鈴鐺般散發迷人的風采。灌木叢響起深山鶯漸漸走高的音域,與我產生了頭腔共鳴的頻率。沿路陪伴著我們的鳥鳴聲,好像在為登山者加油打氣,讓路程更加生動有趣。隱藏林間的臺灣獼猴、山羌,偶然間從山谷發出粗野的嚎叫聲。

野花盛放的季節

沿途發現許多野花,紛紛在夏季綻放高雅的花容。玉山金絲桃盛開著炫亮的色彩;玉山鋪地蜈蚣從看似貧脊的山壁,冒出生氣盎然的白色花朵;岩石裂縫伸展著高山白株樹的枝條,純潔的壺狀小花甚為可愛;含蓄的臺灣龍膽,青藍色的筒狀花冠,長得好別緻;纖細的玉山石竹,粉紅色的裂緣花瓣惹人愛憐;臺灣草莓形成小聚落,淡雅的花型甜美討喜,蹲下身子仔細搜尋,可以找到臺灣草莓橘紅色的聚合果實;小白頭翁的粉白色花蕾吸引眾人目光,等待絨布質地的果實成熟,吐出的棉絮將帶著種子四處旅行。形形色色的花朵,在各個視角點綴著令人驚喜的花姿,展演夏日動人的花卉主題。

回本期目錄
回上一頁