banner 05
:::

國家公園季刊

2018年六月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
編輯手札

編輯手札

第1頁,共1頁
1
中橫公路寧安橋路段/楊懷智攝

鄰近臺灣的東北亞國家,向來是國人旅遊的首選,他們的國家公園經營管理對於我國同樣極具參考價值。本期的特別報導針對「東北亞地區國家公園經營管理交流研討會」進行簡明的摘要紀錄。

 

當你徜徉在國家公園蒼翠山林、碧海藍天的不凡美景之中,可曾想過是誰守護著你、守護著這一切?是這些有著強健體魄、堅韌意志,及對關懷山海生態的環境維護課同仁們。他們與志工共同用汗水築成的手作步道,引領更多民眾進入美麗的國家公園;順應著自然環境,仔細進行工評估與調整,為了生態與遊客安全把關;顧海的海域巡查員,也正在海岸、海上、水底,默默進行著艱辛的維護工作。

 

「築於自然」介紹太魯閣國家公園布洛灣建築群,歷史的足音早在千年前就響起,文化族群的更替成就了深厚的文化底蘊,而今,得天獨厚的平坦河階成為重要的遊憩據點。再來跟著墾管處能說善道的林瓊瑤解說員,走一趟茶香四溢、山海盡覽的滿茶古道。隨著空拍機越來越容易入手,國家公園裡也能見到它的蹤影,但是真的哪裡都能飛嗎?本期的「焦點透視」告訴你,還有楊湘文導演的經驗分享呢!預計在今年6月開幕的壽山國家自然公園遊客中心,箇中奧妙請讀者看看本期的「咫尺妙世界」!「他山之石」樂齡銀髮族暢遊國家公園,大家一起活到老、動到老、學到老。「閱聽的溫度」則邀請大家跟著廖東坤導演,一起追尋金門夏候鳥「栗喉蜂虎」的蹤跡。

回本期目錄
回上一頁