banner 05
:::

國家公園季刊

2018年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
築於自然

水上水下的無敵湖景 - 雙鯉濕地自然中心

第1頁,共6頁
42
雙鯉湖周邊擁有豐富的自然生態及人文景觀資源/吳志學攝

受訪者︱金門國家公園管理處解說教育課 黃子娟課長
資料提供|黃正銅建築師事務所 文︱呂慧穎、劉淑瑛

 

這是一個奇妙的空間,順應著雙鯉湖的地勢而建,
帶領著造訪者從金門生態概觀,到環景觀察濕地水上、水下豐富的生命力。
在這裡你彷彿化身一隻擅長潛泳的生物,隱身在建築之後,
恣意地觀看春夏水中悠游的魚群,秋冬快活覓食的候鳥。
只消靜心等待,透過一扇扇敞亮的窗,即能在心中框住一幅幅四季不同的風景。

 

打開金門自然資源的篇章

 

「在金門國家公園甫成立之際,整個金門並沒有針對自然生態的解說據點。」因為戰略要地角色的緣故,間接地保護了豐富的自然資源,卻也因為軍事管制,野地活動受到諸多限制,使得對於人文歷史具有深厚情感和使命感的金門人,對於自然環境卻是相對陌生。為了讓在地人和訪客對於金門多采多姿的生態環境有進一步的接觸與了解,金門國家公園管理處(以下稱金管處)開始著手有關自然環境解說的軟硬體規劃工作。首先就希望能有一棟作為金門生態環境總括介紹的解說場館,因此規劃新建了雙鯉濕地自然中心,約莫在1998 ∼ 1999年進行設計興建作業,於2000年完成驗收,成為金門第一座與自然資源解說展示相關的場館,也成為民眾開啟金門生態奧妙之旅的大門。

44
雙鯉濕地自然中心南立面/李佳翰攝
回本期目錄
回上一頁