banner 05
:::

國家公園季刊

2018年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
咫尺妙世界

三度空間的創意延伸 - 雪見遊客中心展示區

第1頁,共10頁
68
遊客中心內部以現代簡單手法之森林意象,創造室內與戶外連結之場景,
遊客中心內部即為森林之一部分/雪管處提供(傅國銘攝)

文、圖|王政立

 

位於司馬限林道23.7公里、海拔1,870公尺處,與長年積雪的聖稜線遙遙相對,「雪見」之名,恰如其分的道出此地出類拔萃的美。這裡同時也是泰雅族北勢群的傳統獵場,被稱為Buan Para─等待狩獵山羌的地方;山羌在森林深處的身影彷彿活躍在眼前,讓人充分意會這裡自然生態的豐富。雪霸國家公園管理處選擇在風景秀麗、林相繁茂、極富族群文化意涵的雪見地區,成立雪見遊憩區並興建雪見遊客中心,希望讓民眾深入了解此處的自然與人文生態。但雪見遊客中心的展示內容建置已逾10年,部分展示及影音設施均已屆汰換之際,展示方式及觀念業已不符時代潮流。為了能將雪見遊憩區保育成果,以更貼近群眾且具吸引力的方式呈現,因此進行建築物內部展示空間暨周邊環境的重新規劃設計,並且於今年四月以全新面貌隆重登場。

 

70
覆滿白雪的聖稜線
回本期目錄
回上一頁