banner 05
:::

國家公園季刊

2018年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
他山之石

互信共好 - 加拿大海達族與加拿大政府共管之路

第1頁,共5頁
80
海達瓜依(Haida Gwaii)群島擁有豐富多元的棲地(圖為格拉漢姆島(Graham Island))/資料來源:創用CC(https://www.flickr.com/photos/mfoubister/21549552862/,Murray Foubister攝)

文︱吳佳其

 

海達瓜依(Haida Gwaii)是離加拿大西岸英屬哥倫比亞省約40到60公里的一座群島,主要由北邊的格拉漢姆島(Graham Island)和南邊的墨爾斯比島(Moresby Island)兩大島和周圍的許多小島組成。考古資料顯示海達瓜依群島可能早在1萬4,000多年前就有人類活動,而正式進入文字歷史是在大航海時期的1787年,當時發現群島的歐洲探險家將他命名為夏洛特皇后群島(Queen Charlotte Islands)。2010年則由英屬哥倫比亞省政府更名為海達瓜依群島。海達族語中,海達是人,瓜依則是島嶼之意。

81
海達瓜依群島及瓜依哈納斯國家公園範圍/資料來源:https://www.pc.gc.ca/en/pn-np/bc/gwaiihaanas/visit/cartes-maps,吳建旺重繪
回本期目錄
回上一頁