跳到主要內容區塊
banner 05
:::

國家公園季刊

2018年九月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
閱聽的溫度

島嶼南方的土地與生命 - 《海角鷹飛》滿州社區永續發展紀錄片

第1頁,共6頁
88
里德村浮浪槓樂團的唱誦著恆春半島的故事/擷取自《海角鷹飛》

受訪者︱王藝逢導演

文︱顏歸真

圖︱王藝逢導演提供

 

我們是做傳播的,那為什麼不能多傳遞一些善意、花時間多做一點有意義的事?—王藝逢

 

飛行千里的過境貴客

 

朔風漸起,每逢秋季,抬頭仰望恆春半島的藍天,可以看見一群自北方大陸越洋而來的鷹群,乘風盤旋、展翼滑翔,短暫停歇。牠們是「灰面鵟鷹」(Butastur indicus ),繁殖於西伯利亞東南部、中國大陸東北、朝鮮半島及日本等高緯度地區,冬季遷移至南洋一帶避寒。因過境時間正逢十月十日前後,又被稱之為「國慶鳥」。

 

《海角鷹飛》全片由灰面鵟鷹擔任嚮導,帶領觀眾一同前往墾丁國家公園,降落恆春半島東側,有山川溪海的滿洲鄉,觀看在地社區如何與自然生態共存共榮。影片開場中灰面鵟鷹凌空破題,背景悠悠傳來里德村浮浪槓樂團的唱誦,歌詞揭櫫悠遠的歷史,開啟十八番社,斯卡羅王國的篇章。在四年一期的八保祭中,亦能看見廟宇祭祀結合原住民傳統的響婆巫師,在在透露族群的複雜交融。

 

沿著遠古先民的足跡慢慢踱步現代社會,自墾丁國家公園成立之後,為了在管制開發的土地上尋求在地發展以及生態保育的雙贏,嘗試發展生態旅遊模式,也逐步獲得地方社區的認同和參與。里德、港口、永靖三個社區在墾丁國家公園管理處與社區居民的合作之下,成功開創生態旅遊的新經濟模式。有在地解說員、也有居民組織而成的巡守監測網絡,凝聚了社區向心力,同時穩固聚落生態照護功能,讓保育兼顧生計嶄露一線曙光。

88-2
「響婆」(巫師)─張米枝阿嬤在四年一期的八保祭中,以原住民語向祖靈呼請祭拜/擷取自《海角鷹飛》
回本期目錄
回上一頁