跳到主要內容區塊
banner 05
:::

國家公園季刊

2018年十二月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
築於自然

展翼青崙碧水間 - 墾丁龍鑾潭自然中心

第1頁,共8頁

 

45
龍鑾潭自然中心位於龍鑾潭西岸

受訪者︱劉川(前墾丁國家公園管理處技士,賞鳥達人)
資料提供|大硯建築師事務所
採訪︱呂慧穎
文︱游如伶

這裡植被鬱青青,潭水周圍錯落著稻田、埤塘和魚塭,彼岸是眾鳥棲息的澤國,鷺鷥涉水群飛,鳳頭潛鴨、小水鴨、花嘴鴨、尖尾鴨及琵嘴鴨優游在冬日的黃昏裡──這裡是龍鑾潭,廣達175公頃的水域孕育豐富的魚蝦和螺貝,吸引鳥類覓食與棲居,成為冬候鳥遷徙的驛站,不但被劃設為墾丁國家公園特別景觀區,也被營建署評列為國家重要濕地。

龍鑾潭自然中心1994年落成啟用,為臺灣第一座具備賞鳥功能的展示館。這棟外型如鵬鳥展翅的建築,坐落於龍鑾潭西岸,融入緩坡地形,外牆更以樸實的鵝卵石基座及洗石子構成。從停車場漫步到自然中心,穿越一片濃密的原生樹林,走道底端即是兩層樓高的建築,登上二樓,大片玻璃窗面對廣袤水域,營造寬闊的賞鳥視野;倘若以「雁鴨的視角」回望建築,僅可見地上一層,另一半則隱沒於地勢中,建築本體如屏氣凝神藏身林間的觀察者,只安靜傾聽落山風的呼嘯和飛鳥的起落。

46
龍鑾潭周邊的水田、魚塭等,對於水鳥而言是重要的棲息環境
回本期目錄
回上一頁