跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2018年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
焦點透視

熊熊遇見! - 臺灣黑熊應對技

第1頁,共7頁
臺灣黑熊
臺灣黑熊

文|李哲豪
圖|何小綠

Q&A

Q:我們怕遇見臺灣黑熊,是不是避開牠們的活動範圍就好了呢?

A:根據過去的研究調查,臺灣黑熊年活動範圍從27 到202 平方公里不等,活動範圍直徑則從12 到34 公里,平均也有25 公里,超過玉山國家公園中心至邊界的距離。而雜食性、不冬眠的牠們,會根據四季食物來源的不同,活動在不同海拔高度,500 ∼ 2,500 公尺是相對活動較頻繁的區域(此處為相對頻率,實際上臺灣黑熊的數量仍是稀少的)。在臺灣我們何其有幸,能保有這樣珍貴的大型哺乳類動物,因此認識這群臺灣的森林王者,學會與之共處,是更積極而正向的態度。

Q:如果真的遭遇到臺灣黑熊,我們該怎麼做?

A:請讀者耐心閱讀本文所給予的建議。一般而言,臺灣黑熊生性機警,主動攻擊人類的機率很低,登山健行時建議結伴同行,行進間的談話、動作所發出的聲響,就可以提醒黑熊主動迴避。在遠距離目擊時,保持活動發出的聲響,繞道而行,或是後退等待黑熊離開再繼續前進。近距離接觸時,請保持冷靜,先停在原地觀察黑熊動作和四周撤退路徑,慢慢後退並避免突然的動作,勿讓黑熊誤以為遭受威脅。

登山健行建議結伴而行,沿途的動作與談話聲響就能夠給予臺灣黑熊迴避的訊息
登山健行建議結伴而行,沿途的動作與談話聲響就能夠給予臺灣黑熊迴避的訊息
回本期目錄
回上一頁