測試圖片
:::

無痕運動(LNT)

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

推動LNT的經驗

“Take nothing but pictures. Leave nothing but footprints. Kill nothing but time.”
~Motto of the Baltimore Grotto

「除了攝影什麼都不取,除了足跡什麼也不留,除了回憶,什麼都不滅。」是推動LNT最重要的核心精神,而在台灣山林資源正接受大量遊憩活動挑戰的同時,已有一群愛護台灣生態環境資源的同好與政府相關單位逐漸推動「無痕山林運動」,希望帶動大眾保護並珍惜台灣難得的自然環境資源,相信未來我們一定可以看到更美好的台灣,只要我們願意一起來守護大自然倫理。

Leave No Trace運動的起源

Leave No Trace運動,主要起因於1960年起,美國大眾旅遊對環境產生的嚴重衝擊,美國境內做為遊憩使用的土地(包括公有地及私人土地),亦因逐年使用的人數和頻率呈大幅倍數增加,根據統計,林務署所管轄土地的遊憩使用人數,由1924年的460萬人提昇到1999年的9億人,國家公園署的遊客由1950年的3千3百萬人增加到1999年的2億8千7百萬人,造成嚴重的自然和文化資源衝擊和破壞。當時眾多的研究顯示,登山、健行、露營等活動所產生倍數成長的遊憩使用率,逐漸造成如高山湖泊被人類的排遺所污染、有些步道被侵蝕到膝蓋深、營地變得寸草不生,而且常常可以發現大大小小的垃圾,這樣的現象讓土地經營管理者陷入兩難,因為既要滿足遊客的需求,又要設法保護自然環境。

1970年代開始,隨著高度成長的遊憩使用率所造成自然資源的衝擊與破壞,衍生出環境惡化的狀況亦逐漸引起美國相關單位的關心。許多管理單位開始引用法令來規範遊客的行為,但觀察發現,與其引用硬性的法令規範造成遊客的反感,且美國國內的面積廣泛,難以進行全面的維護與監控,唯有教育民眾正確的環境觀念,才能讓其自發自覺的保護生態資源,進而降低環境衝擊。於是低衝擊的健行(Low Impact Hiking)和正確露營的方式 (Camping Practices) 等觀念,開始成形且推廣。而美國林務署 (U.S. Forest Service)、土地管理局 (Bureau of Land Management) 及國家公園署 (National Park Service) 等相關的政府單位,各自發行各式宣導教育手冊,諸如:「對待荒野應有的態度」(Wilderness Manners)、「荒野倫理」(Wilderness Ethics)、「減少衝擊的露營」(Minimum Impact Camping)和「無痕露營」(No-Trace Camping)等。開啟了無痕旅遊觀念的契機。

Leave No Trace運動的發展與推動

1970年代中期,美國林務署發展出一套教育系統,開始在主要戶外景點入口,加強個人宣導服務,並鎖定特定遊憩團體,主動提供無痕旅遊 (No Trace Travel) 的觀念及露營技巧。到了1980年代,更導入戶外道德教育理念,1982年,美國的森林局職員Tom Alt創造了一套「沒有痕跡」(No Trace)以及「無痕旅遊」(Leave No Trace)等相關的教育課程,希望改變荒野休閒者的休閒習慣,而減少對環境的影響。也是在這波浪潮之下,例如「除了足跡,什麼都不留;除了攝影,什麼都不取;除了回憶,什麼都不滅」、「不留下任何垃圾」等等的標語成為人人朗朗上口的口號。1987年美國林務署、國家公園署及土地管理局合作發行了「勿留殘痕的土地倫理」(Leave No Trace Land Ethics)宣導手冊,宣揚荒野林地的保育及遊客應有的尊重。

1990年林務署更與「國家戶外領導學校」 (National Outdoor Leadership School, 簡稱NOLS) 的合作,發展更實際的低衝擊遊憩訓練 (Minimum Impact Training),訓練管理人員如何教導旅客減少環境衝擊,至此Leave No Trace便取代了以前眾多同理念的口號,成為減少環境衝擊的代表性宣導名稱。

雖然相關課程帶來很大的迴響,然而由於缺乏客觀的研究以及統一的說法,相關的環境教育訊息顯得相當紛亂,讓教育者無法有一個整體的說法與理念,於是在1993年美國政府的四個相關部門,包括林務署、國家公園管理局(National Park Service)、土地管理局(Bureau of Land Management)、國家魚類與野生動物保護局(U.S Fish and Wildlife Service)以及NOLS,共同簽署了一份備忘錄,共同將LNT的工作推廣至全國各地。並在結合資深的生態學專家與登山輔導員、林務署職員等專業人才,發展出LNT的六大要點,作為日後LNT推廣環境教育的統一版本。

此外,為建立完整的運作機制,亦在1994年11 月將LNT於科羅拉多州註冊成立非營利性的法人教育機構「不留痕跡公司」(LNT Inc.),主要負責募款與資訊的搜集與整理,NOLS仍然負責課程發展與教育部份。1999年,阿帕拉契登山俱樂部(Appalachian Mountain Club, 簡稱AMC)加入組織,成為另一個負責訓練的重要單位。2002 年 Leave No Trace Inc.改組成為 The Leave No Trace Center for Outdoor Ethics, 負責整個大眾的推廣、教育與募款,而 NOLS 與 AMC提供 Master Educator Course 與其他 LNT 的專業訓練課程。

延伸閱讀 ⟫

回上一頁