測試圖片
:::

無痕運動(LNT)

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

LNT的行動準則

1999 年時Leave No Trace 的教育委員會回顧原先的六大原則之不足,針對原先遊客對野生動物之衝擊與對其他遊客之體驗的影響,提出新的七大行動原則,並沿用至今。

LNT七大行動準則內容及其為保護環境所要求之重要注意事項如下:

事先充分的規劃與準備 (Plan Ahead and Prepare)

事先瞭解你即將前往地區的特殊管制規定、入園許可及相關生態環境狀況。
對可能發生的嚴峻氣候、危險及緊急事故要有充分的準備及應變能力。
規劃行程日期時,儘量避開尖峰的熱門時段。降低對當地環境的集中衝擊。
以小型隊伍前進,將大團體拆開成4~6人為一組的小隊分開前進。
重新包裝你的食物,將帶上山的包裝袋減至最少。
使用地圖及指北針定位,避免使用路標、記號及旗幟。

在可承受地點行走宿營 (Travel and Camp on Durable Surfaces)

耐踏的地表包括了:已設計好的步道、營地、岩石地形、躒石地形、乾草及雪地。
保護水源附近的生態。營地的選擇至少要遠離湖及溪流至少60公尺以上。
好的紮營地點是『尋找』來的,而非『創造』出來的。紮營在與一般不同的地點是沒有必要的行為。
在較熱門的旅行地點時:
集中在既有的步道設施及營地上活動及紮營。
為了幫助緩和步道的踩踏及侵蝕問題,只在現存的步道上行走,並盡量行走於步道中間成一直線。就算是積水或是泥濘也不改變步徑。
儘量縮小營地的規模,只在現存土壤堅硬寸草不生的營地上紮營及活動。不要再製造出另一個沒有植被的地區。
在較原始的、較少人的活動地點旅行時:
儘量分散使用人為的使用與干擾,避免製造出新的營地與路徑。
避免在剛受衝擊的地點上活動,可防止衝擊擴大。

適當維護環境處理垃圾(Dispose of Waste Properly)
將所有帶上山的東西要一起帶下山。詳細檢查休憩和紮營的區域是否有遺留的垃圾、食物、殘渣。要將所有的垃圾、剩菜及殘留物帶下山。
如果你願意,可以把排遺背下山。大多數的地方可接受將排遺埋在一個10---20公分深,離水源、營地或步道至少60公尺遠的貓洞(cathole)裡,並將貓洞的表面以原來的植被覆蓋。
記得要將使用後的衛生紙或及他的衛生用品帶出原野。
如果要洗澡或是清洗餐具,必須提著水遠離水源處至少60公尺以上的地區,以少量可自然分解的生物性洗劑清洗。並將菜渣過濾帶出原野(絕不可以掩埋),過濾後的水要分撒在泥土上。

勿取走任何資源與物件(Leave What You Find)
歷史遺祉是全民的資產,對於這些文化上、歷史上的遺產(藝品),觀察時不要觸摸它。紮營時也要遠離這些地點。
將發現的原野上的石頭、植物和所有自然界的一草一木留在原處。
避免破壞生態的平衡,不要引入原來不生活在該地的物種。
不要建造任何的構造物、家俱或是挖掘溝渠。

將營火的使用及對環境的衝擊減至最低(Minimize Campfire Impacts)
在野地裡生火會在土地上留下永久的傷痕,請使用一個輕量化的爐具炊煮,並在夜晚享受燭光的情趣。
在允許生營火的地方,請使用已架設好的爐架和生火點。
必須生營火時,請撿拾散落在地上、可用手折斷的樹枝。生一個夠用的小營火就好。
離開時,一定要將火完全熄滅,並把沒有燒完的東西通通帶走,灰燼必須分散灑在遠離營地的地方。

保育自然環境與野生物(Respect Wildlife)

在適當的距離外觀察野生動物,不要跟蹤或是試圖接近牠們。
絕對不要餵食野生動物!餵食的行為將危害到牠們的健康、改變牠們自然的行為、並使牠們暴露在掠食者與其他的危險中。
藉由小心的儲存食物及垃圾來保護己身及野生動物的安全。

請尊重其他的旅行者的權益(Be Considerate of Other Visitors)
尊重其他旅行者,並維護其旅行過程中遊憩經驗的品質。
保持應有的禮貌,並且讓道給其他同樣在步道中的旅行者。
在步道中相逢時,請避到下坡側等待,禮讓背重裝的旅行者。
休息或紮營時請遠離步道或其他的旅行者。
避免喧嘩或製造噪音,讓大自然的聲音與你我分享。

延伸閱讀 ⟫

回上一頁