測試圖片
:::

無痕運動(LNT)

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

認識LNT

Leave No Trace (LNT) 於2006年底在台灣正式命名為「無痕山林運動」,旨在希望遊客親近自然環境之餘可以將活動所衍生的衝擊降至最小,為了可以讓我們的下一代都能與我們一樣享受這份美好且珍貴的自然環境資源。Leave No Trace乃是自1980年初期開始在美國興起的荒野環境保護運動,由美國各級政府的環境管理部門、環境教育學者、保育團體、戶外遊憩用品的製造商與銷售商、登山健行團體等這些公私部門、產官學界共同組成的合作團體,共同發起的全國性教育推廣活動,並全面推動「負責任的品質旅遊」,教導大眾對待環境的正確觀念與技巧,協助將遊憩活動對自然的衝擊降到最低,多年來成功獲致良好成果,為目前美國國家公園、政府相關部門、戶外教育學校與登山團體共同遵守及實踐的基本準則,定將此運動推廣至全世界各地。

台灣的好山好水雖限制了整體發展,但也提供登山旅遊者從事挑戰的絕佳場所,面對國內方興未艾的生態旅遊與登山旅遊來說,Leave No Trace正是作為一種對自然環境尊敬且具反省意涵的登山行為與方式,提供在旅遊與環境保育二難之下,一個具積極性的解決方法,在面對國家公園環境保護及山岳生態環境的破壞,具體檢討思維如何結合公司部門與民間團體,逐步落實推動登山禮儀與環境教育的制度,以期讓台灣獨特而脆弱的自然環境,得以保存,並永續經營發展。

延伸閱讀 ⟫

回上一頁