:::

施工原則

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

施工原則

生態工法所使用的材料必須符合「原生」、「自然」原則,抑或是能創造多孔性空間的材料為主,儘量避免使用制式單一的人工材料,如消波塊、混凝土牆等。在必須使用混凝土構造物時,可配合預鑄的小塊混凝土塊以堆疊的方式以創造多孔性空間,便於透水,有利植生復育,快速融入地景,且避免造成大片混凝土的構造,阻礙生態系的平衡。

土壤應以使用「原地之表土」土壤為原則,因為原地之表土是長時間由當地生態系內生物與非生物交互作用的產物,能夠完整保留大地生命系統,具有最佳的生態功能。在植栽的選取上也應以「當地原生物種」為主,因為原生物種最能適應當地環境,易形成自然群落,因而降低維護管理的成本。

在施工過程中,應避免對環境生態、生物物種造成過大的衝擊影響,如污染、噪音、震動等;工程所需的作業團隊應以「當地人力」為主,以增加當地工作機會,並可參考原居民的意見減少不必要之破壞。

完工後,依據工程規模規劃長期的生態調查工作,提供當地居民的長期工作機會,並藉以評估整個生態工程的效益,執行維護工作,使生態工程的立意得以延續。

回上一頁