:::

生態工程的規劃設計

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

生態工程的規劃設計

生態工法源自於生態工程,既為一種「工法」,必然應用發展於各類工程,所以除了工程本身考量外,同時必須以生態學為基礎,結合土木工程、水利工程及大地工程等知識,應用於人類的生存環境中。在此思維角度,許多的建設應兼顧發展與環境保護,在初期計畫評估階段,基地週遭環境的調查研究與環境影響評估必須經過嚴謹的調查分析作業,包含:棲地型態、物種的數量與生態、生物遷徙路徑、微棲地需求……等,甚至對於地景的顏色搭配都必須注意。例如美國懷特河國家森林遊樂區(White River National Forest)著名的紅土景觀,乃是因為土壤含高量鐵質,所以遊樂區內的預鑄擋土牆以氧化鐵染色,以融入環境特色。

進入規劃設計階段時,應考量對生態環境的衝擊,採行生態補償制度(mitigation),此制度是現代環境影響評估中確立的制度,對於人類活動所產生的負面影響而採取緩和及補償措施。一般分為迴避(avoid)、最小化(minimize)、補償(compensate)。

  • 「迴避」是檢討開發案本身對於開發地點之需要性,或是有無其他替代地可用。
  • 「最小化」是在開發案無以迴避時,檢討其是否縮小規模的步驟。
  • 「補償」則是開發案無可避免地破壞環境時,採取替代的措施,乃是最後沒有選擇才選用最適化的補償替代方案。

計畫執行依循著規劃設計的原則,儘可能保持「生態區塊」(ecological patches)完整,避免因人為的干擾任意切割,產生更多的零碎棲地空間,造成生態系統運作不連續,破壞生態結構的完整。在確保生態區塊不因人為干擾產生過多的改變,必要時並可設置屏障保護較重要的生態區塊,倘若在人為開發造成區塊切割更破碎時,就必須建立有效的生態廊道或是串連的「踏腳石」(stepping stone)區域,以確保生態系統的運作體系能夠有效連續運行。

美國生態學家 Mitsch於2000年更進一步就生態學的觀點說明生態工法應具備的下列十二項設計原則:
   
    1. 生態系自行支配其結構與功能。
    2. 維持生態系內的生物功能及化學組成之均衡。
    3. 以環境管理減輕污染對於生態系統的影響。
    4. 生態系為自我設計的系統。
    5. 考量生態系的循環具有特殊的時間及空間尺度。
    6. 維持生態系化學及生物組成多樣化。
    7. 維持生態交會區、過渡區的緩衝功能。
    8. 結合生態技術的應用與環境管理。
    9. 生態系為複雜的網絡關係。
    10. 考量生態系的歷史演變。 
    11. 著重生態系邊緣的易破壞性。
    12. 生態系是一個層級系統。

回上一頁