:::

生態技術

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

生態技術

生態技術為:「使用技術方法來做生態系統的管理。在對自然生態有高度了解的基礎上,將經濟成本、環境傷害降到最低。」然而,自然生態體系之中是包含了生物的成分及非生物的成分,如:水、土壤、空氣等元素,通過物質的循環和能量的流動互相作用、互相依存。而生態系自我調節的能力取決於生態系統中的生態結構,生態系中所組成的份子結構愈複雜,物種數目愈多,自我調節能力亦愈強。因此,物種組成的變化(生物部份)、環境因素的改變(非生物部份)、信息系統的破壞(生物與非生物間的交互作用),常是導致生態系自我調節失效的三個主要原因。生態技術就是為了避免在這三大部份有巨大的轉變或影響,以免生態系崩潰。因此生態技術的應用,在於增加包括人類在內的生物與環境間的關係,約束強加於自然體系中各式各樣複雜而不穩定的設計,應用的方式大致分為以下五類:

  1. 生態系降低或解決在其他生態系造成嚴重傷害的污染問題利用生態系處理人類所造成的污染。
  2. 仿生態系或複製生態系以解決環境污染問題建構人工生態系以解決人類的污染問題。而現今所稱之生態工程(Ecological Engineering),多指此類人為建構的生態體系,以作為區域排水、污染防制、景觀設計等措施。
  3. 在嚴重人為干擾後,協助生態系恢復原貌對於過度人為開發,或直接、間接長期遭受人類活動所產生的破壞,進行局部或全面的復育工作。
  4. 在不危及生態平衡的前提下,利用生態系或生態資源,以供人類所需。
  5. 即永續性地利用自然資源,如森林生態系之經營管理、有機農業等。
回上一頁